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かきと豆腐のあんかけ煮

かきと豆腐のあんかけ煮(木綿豆腐+ゆでたけのこを使ったレシピ)
25 分

木綿豆腐やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

かき(むき身)
200g
木綿豆腐
2/3丁
にんじん
40g
ゆでたけのこ
60g
えのきだけ
1/2袋
にら
20g
ねぎ・1/5本
20g
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
3カップ
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ2/3
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきは塩水で洗ってから、水洗いをする。豆腐はやっこに切る。
  2. 2

    にんじん・たけのこはせん切り、えのきだけは根元を切り、にらはザク切り、長ねぎは斜め
    切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて沸かす。にら以外の野菜を入れてサッと煮、かき・豆腐を入れる。
  4. 4

    かき・豆腐に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。最後ににらを加えて
    サッと煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー71 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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