料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ぶりのアラ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ぶり大根 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ぶり大根
調理時間
エネルギー
85kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
71g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ぶりのアラ 50g
大根 300g
焼き豆腐 1/2丁
しょうがの薄切り 1かけ分
2/3カップ
しょうゆ 大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ1/2(4.5g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
針しょうが 少々

ぶり大根の作り方

(1)ぶりのアラは熱湯をかけ霜降りにし、水洗いする。大根は大きめの乱切りにし、焼き豆腐はやっこに切る。

(2)鍋にAを煮立て、(1)のぶり・大根を加えて煮る。再び煮立ったらアクを取り、落としぶたをして15~20分煮る。

(3)(1)の焼き豆腐を加えて、大根がやわらかくなるまで煮る。

(4)器に盛り、針しょうがを天盛りに盛る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

69

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ぶりのアラを使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,412件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ぶり大根 レシピ
ぶり大根
調理時間
エネルギー
85kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
71g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ぶりのアラ 50g
大根 300g
焼き豆腐 1/2丁
しょうがの薄切り 1かけ分
2/3カップ
しょうゆ 大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ1/2(4.5g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
針しょうが 少々

材料クリックで 3 Smile

ぶり大根の作り方
  1. (1)ぶりのアラは熱湯をかけ霜降りにし、水洗いする。大根は大きめの乱切りにし、焼き豆腐はやっこに切る。
  2. (2)鍋にAを煮立て、(1)のぶり・大根を加えて煮る。再び煮立ったらアクを取り、落としぶたをして15~20分煮る。
  3. (3)(1)の焼き豆腐を加えて、大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)器に盛り、針しょうがを天盛りに盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

69

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
ぶり大根 へのコメント

体にいいですね

野菜大好き中学生さん

グッド!

0

レシピコメント

豆腐の代わりに厚揚げを入れてみました。
かさも増すし型崩れもしにくくて美味しいです。

ぷーこ☻さん

グッド!

2

焼き豆腐入りがとってもおいしいですね!これからは焼き豆腐も入れなきゃ。

くのーるさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。