豚肉のグリーンアスパラ巻き
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉・脂身なし
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ1
- グリーンアスパラガス
- 1束
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2(4.5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは長さを半分に切り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきっておく。 -
2
豚肉は広げた表面に片栗粉をふり、(1)のアスパラを均等の太さになるようにおき、
クルクルと巻き、表面にも薄く片栗粉をまぶす。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)の豚肉の巻き終わりを下になるように
して入れて、全体に焼き目をつける。 -
4
余分な油が出てきたらキッチンペーパーで吸い取り、Aを加えて中火で煮つめる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー139 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く