ビビンバ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
大豆もやし
100g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
いりごま
大さじ1/2
ほうれん草
100g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
大さじ1/2
にんじん
50g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
セロリ
50g
ピーマン
20g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
大さじ1/2
こしょう
少々
牛ひき肉
80g
しょうゆ
大さじ1/2
おろしにんにく
大さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
ぜんまいの水煮
50g
しょうゆ
大さじ1/2
いりごま
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
2個
ご飯
320g

つくり方

  1. 1

    豆もやしは、洗って水きりし、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて1分加熱し、そのまま1
    分蒸らす。水気をしぼりAとあえる。
  2. 2

    ほうれん草は、洗って3~4cm長さに切り、ラップに包み1分加熱する。水にさらし、水
    気をしぼり、Bとあえる。
  3. 3

    にんじんは、皮をむいてせん切りにする。ラップに包み50秒加熱し、そのまま1分蒸らす
    。水気をしぼりCとあえる。
  4. 4

    セロリ・ピーマンは、せん切りにしてラップに包み30秒加熱する。水気をしぼりDとあえ
    る。
  5. 5

    ひき肉はEをまぶして耐熱皿に広げ、ラップなしで途中かき混ぜながら2分加熱する。
  6. 6

    ぜんまいは、3~4cm長さに切り、Fとまぶす。ラップをせずに30秒加熱する。
  7. 7

    熱した石鍋(鉄鍋)にご飯を入れ、それぞれを色どりよく盛り、中央に卵を落とす。好みで
    コチュジャンやごま油をかけ、焼きながらよく混ぜて食べる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー688 kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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