料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

さくらご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さくらご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
293kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

もち米 2カップ
食紅 少々
320ml
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
小さじ1
桜の花の塩漬け 6個
味の素冷凍食品KK「グリンピース」商品ページへ 30g
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
ごま 少々

さくらご飯の作り方

(1)もち米はといで、食紅を加えた水(分量外)につけ、30分~1時間(時間外)おく。

(2)(1)のもち米の水気をきり、耐熱ボウルに入れ、Aを加える。ラップを二重にかけ、電子レンジで13分~15分加熱する。途中、2~3回かき混ぜる。そのまましばらく蒸らす。

(3)桜の花の塩漬けは水で洗い、キッチンペーパーの上に広げて電子レンジで1分加熱する。

(4)「グリーンピース」は電子レンジで30秒加熱して解凍し、水気をきる。

(5)Bを合わせて、ごま塩を作る。

(6)器に(2)のご飯を盛り、(3)の桜の花の塩漬け、(4)の「グリーンピース」を散らし、(5)のごま塩をふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

155

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

もち米を使ったレシピ

笹の葉で包んでちまき風に♪「丸鶏がらスープ」がおいしさのポイント!

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,719件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
さくらご飯 レシピ
さくらご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
293kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
もち米 2カップ
食紅 少々
320ml
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
小さじ1
桜の花の塩漬け 6個
味の素冷凍食品KK「グリンピース」商品ページへ 30g
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
ごま 少々

材料クリックで 3 Smile

さくらご飯の作り方
  1. (1)もち米はといで、食紅を加えた水(分量外)につけ、30分~1時間(時間外)おく。
  2. (2)(1)のもち米の水気をきり、耐熱ボウルに入れ、Aを加える。ラップを二重にかけ、電子レンジで13分~15分加熱する。途中、2~3回かき混ぜる。そのまましばらく蒸らす。
  3. (3)桜の花の塩漬けは水で洗い、キッチンペーパーの上に広げて電子レンジで1分加熱する。
  4. (4)「グリーンピース」は電子レンジで30秒加熱して解凍し、水気をきる。
  5. (5)Bを合わせて、ごま塩を作る。
  6. (6)器に(2)のご飯を盛り、(3)の桜の花の塩漬け、(4)の「グリーンピース」を散らし、(5)のごま塩をふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

155

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする
さくらご飯 へのコメント

きれいな桜の花のおこわ、チャレンジします。お赤飯しか作りませんでした。

おにぎり3さん

グッド!

2

見た目もきれいで春らしい一品。グリンピースの緑も鮮やかです。

openinggambitさん

グッド!

2

春を感じますねぇ。
お弁当に入れても可愛いですね(*^^*)

マリコ姫さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。