OPEN MENU

MENU

ロールレタス

材料(4人分)

レタス
8枚(240g)
えび
400g
白身魚(たい など)
2切れ
木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
2カップ
白ワイン
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは殻と背ワタを除き、白身魚は皮と骨を取り除く。えび、白身魚はこまかく刻み、さらに包丁でたたいて粘り気を出す。
  2. 2

    豆腐は水気をきり、すり鉢に入れてすりつぶす。(1)のえび・白身魚、Aを加えてよく混ぜ、8等分にする。
  3. 3

    レタスは電子レンジ(600W)に1分30秒ほど加熱し、しんなりさせて1枚ずつ広げて(2)を巻く。
  4. 4

    耐熱皿に(3)を巻き終わりを下にして並べ、混ぜたBをかけてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱して中まで火を通す。
  5. *えびは包丁で丹念にたたくと自然に粘り気が出て、まとまりやすくなります。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー150 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品