材料(4人分)
- レタス
- 8枚(240g)
- えび
- 400g
- 白身魚(たい など)
- 2切れ
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本(2g)
- 水
- 2カップ
- 白ワイン
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本(2g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは殻と背ワタを除き、白身魚は皮と骨を取り除く。えび、白身魚はこまかく刻み、さらに包丁でたたいて粘り気を出す。 -
2
豆腐は水気をきり、すり鉢に入れてすりつぶす。(1)のえび・白身魚、Aを加えてよく混ぜ、8等分にする。 -
3
レタスは電子レンジ(600W)に1分30秒ほど加熱し、しんなりさせて1枚ずつ広げて(2)を巻く。 -
4
耐熱皿に(3)を巻き終わりを下にして並べ、混ぜたBをかけてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱して中まで火を通す。 -
*えびは包丁で丹念にたたくと自然に粘り気が出て、まとまりやすくなります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー150 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く