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ロールレタス レシピ

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ロールレタス
調理時間
エネルギー
116kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

レタス 8枚(240g)
えび 400g
白身魚(たい など) 2切れ
木綿豆腐 1/2丁
片栗粉 大さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック商品ページへ 1/4本(2g)
2カップ
白ワイン 大さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック商品ページへ 1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々

ロールレタスの作り方

(1)えびは殻と背ワタを除き、白身魚は皮と骨を取り除く。えび、白身魚はこまかく刻み、さらに包丁でたたいて粘り気を出す。

(2)豆腐は水気をきってすり鉢に入れ、すりつぶす。(1)、Aを加えてよく混ぜ、8等分にする。

(3)レタスは電子レンジ(600W)に1分30秒ほど加熱し、しんなりさせて1枚ずつ広げて(2)を巻く。

(4)(3)の巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、混ぜたBをかけてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱して中まで火を通す。

*えびは包丁で丹念にたたくと自然に粘り気が出て、まとまりやすくなります。

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ロールレタス
調理時間
エネルギー
116kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
レタス 8枚(240g)
えび 400g
白身魚(たい など) 2切れ
木綿豆腐 1/2丁
片栗粉 大さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック商品ページへ 1/4本(2g)
2カップ
白ワイン 大さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック商品ページへ 1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々

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ロールレタスの作り方
  1. (1)えびは殻と背ワタを除き、白身魚は皮と骨を取り除く。えび、白身魚はこまかく刻み、さらに包丁でたたいて粘り気を出す。
  2. (2)豆腐は水気をきってすり鉢に入れ、すりつぶす。(1)、Aを加えてよく混ぜ、8等分にする。
  3. (3)レタスは電子レンジ(600W)に1分30秒ほど加熱し、しんなりさせて1枚ずつ広げて(2)を巻く。
  4. (4)(3)の巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、混ぜたBをかけてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱して中まで火を通す。
  5. *えびは包丁で丹念にたたくと自然に粘り気が出て、まとまりやすくなります。
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ロールレタス へのコメント

ロールキャベツよりもお気に入りです!エビやお豆腐だからあっさりしていてお味も上品!

くのーるさん

グッド!

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