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米なすのそぼろみそあんかけ レシピ

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米なすのそぼろみそあんかけ
調理時間
エネルギー
295kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
58g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

米なす・大 1個(300g)
鶏ひき肉 200g
しょうがのみじん切り 1かけ分
赤唐がらし 1本
赤だしみそ 大さじ4
砂糖 大さじ3
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
適量
片栗粉 小さじ1
小さじ1
しょうがのすりおろし 適量
赤唐がらし・飾り用 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ4

米なすのそぼろみそあんかけの作り方

(1)米なすは4枚の厚い輪切りにする。

(2)フライパンに油を熱し、(1)の米なすを時々油をかけながら焼く。竹串が通り、表面に焼き色がつくまで火を通す。

(3)鍋にAを合わせ、ヒタヒタの水を加え、ひき肉をほぐすように混ぜながら煮立てアクをすくいながら10分ほど煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

(4)器に(2)の米なすを盛り、(3)のあんをたっぷりかけ、しょうがを添え、半分に切った赤唐がらしを飾る。

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米なすのそぼろみそあんかけ レシピ
米なすのそぼろみそあんかけ
調理時間
エネルギー
295kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
58g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
米なす・大 1個(300g)
鶏ひき肉 200g
しょうがのみじん切り 1かけ分
赤唐がらし 1本
赤だしみそ 大さじ4
砂糖 大さじ3
大さじ2
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適量
片栗粉 小さじ1
小さじ1
しょうがのすりおろし 適量
赤唐がらし・飾り用 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ4

材料クリックで 3 Smile

米なすのそぼろみそあんかけの作り方
  1. (1)米なすは4枚の厚い輪切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の米なすを時々油をかけながら焼く。竹串が通り、表面に焼き色がつくまで火を通す。
  3. (3)鍋にAを合わせ、ヒタヒタの水を加え、ひき肉をほぐすように混ぜながら煮立てアクをすくいながら10分ほど煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. (4)器に(2)の米なすを盛り、(3)のあんをたっぷりかけ、しょうがを添え、半分に切った赤唐がらしを飾る。
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米なすのそぼろみそあんかけ へのコメント

大根やじゃがいもにかけてもおいしそうですね。

みんみんさん

グッド!

9

油と茄子の相性って抜群ですね。美味しそう。

パン・ど・カンパーニュさん

グッド!

10

茄子があまり好きじゃない子供もこちらは喜んで食べてくれます。余ったそぼろは厚揚げにもかけました。

くのーるさん

グッド!

10

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