材料(4人分)
- トマト・大
- 1個
- 粉ゼラチン
- 3袋(15g)
- 水
- 1/3カップ
- 水
- 2・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 1/2袋(4g)
- レモン汁
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはヨコ半分に切って種を取り、1.5cm角に切る。 -
2
ボウルにAを入れて手早く混ぜ、2~3分おいて、ふやかす。 -
3
鍋にBを入れて人肌に温め、(2)を加えて溶かす。レモン汁を加えてとろみがつくまで冷やし、(1)のトマトを加えて冷やし固める(時間外)。 -
4
スプーンで(3)を大きくすくい取り、冷やしたグラスに取り分ける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー26 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く