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鶏骨つき肉ぶつ切り レシピ

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若鶏と栗のビネガー風味 レシピ

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若鶏と栗のビネガー風味
調理時間
エネルギー
521kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

若鶏と栗のビネガー風味の作り方

(1)鶏肉は塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

(2)フライパンに油を入れて熱し、鶏肉の表面に焼き目がつくまで焼きつける。

(3)厚手鍋(ホーローやステンレス)にバターを熱し、小玉ねぎ、栗を入れて全体にバターが回るまで炒める。(2)、Aを加えてひと煮立ちさせる(酢の香りがきついので、むせないように気をつける)。

(4)Bを加え、沸騰したらアクを取り、約20分煮る。

(5)鍋から鶏肉、栗、小玉ねぎを取り出し、煮汁にとろみがついて半量になるまで煮詰め、塩・こしょうで味を調える。

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若鶏と栗のビネガー風味 レシピ
若鶏と栗のビネガー風味
調理時間
エネルギー
521kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏骨つき肉ぶつ切り 800g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
12個
小玉ねぎ 8個(200g)
白ワイン 3/4カップ
ワインビネガー 1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
2カップ
ローズマリー 1枝
しょうゆ 大さじ1
バター 大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

若鶏と栗のビネガー風味の作り方
  1. (1)鶏肉は塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  2. (2)フライパンに油を入れて熱し、鶏肉の表面に焼き目がつくまで焼きつける。
  3. (3)厚手鍋(ホーローやステンレス)にバターを熱し、小玉ねぎ、栗を入れて全体にバターが回るまで炒める。(2)、Aを加えてひと煮立ちさせる(酢の香りがきついので、むせないように気をつける)。
  4. (4)Bを加え、沸騰したらアクを取り、約20分煮る。
  5. (5)鍋から鶏肉、栗、小玉ねぎを取り出し、煮汁にとろみがついて半量になるまで煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
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