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さんまとまいたけのフワフワ揚げ レシピ

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さんまとまいたけのフワフワ揚げ
調理時間
エネルギー
324kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

さんまとまいたけのフワフワ揚げの作り方

(1)さんまは頭を落として腹ワタを取り、水で洗って3等分に切る。ポリ袋に入れて、Aを加えてもみ込む。まいたけは食べやすい大きさに裂く。

(2)Bは合わせてふるう。

(3)ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立て、(2)の粉類、卵黄を加えて泡をつぶさせないように混ぜ合わせる。2等分にし、それぞれに青のり、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。

(4)(1)のさんま・まいたけに(3)の衣をそれぞれつけて、低めの中温(160℃)の油で揚げる。

(5)器に盛り、レモン、塩を添える。

*旬のさんまは脂がのっているので、なかなか味がしみにくいもの。 しょうがとだしをポリ袋の中でもみ込むことで手も汚れずに、味もしっかりつきます。

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さんまとまいたけのフワフワ揚げ レシピ
さんまとまいたけのフワフワ揚げ
調理時間
エネルギー
324kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さんま・大 2尾
しょうがのすりおろし 小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
まいたけ 1/2パック
卵黄 2個分
卵白 2個分
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
青のり 大さじ1
カレー粉 小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
レモンのくし形切り 1/2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

さんまとまいたけのフワフワ揚げの作り方
  1. (1)さんまは頭を落として腹ワタを取り、水で洗って3等分に切る。ポリ袋に入れて、Aを加えてもみ込む。まいたけは食べやすい大きさに裂く。
  2. (2)Bは合わせてふるう。
  3. (3)ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立て、(2)の粉類、卵黄を加えて泡をつぶさせないように混ぜ合わせる。2等分にし、それぞれに青のり、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
  4. (4)(1)のさんま・まいたけに(3)の衣をそれぞれつけて、低めの中温(160℃)の油で揚げる。
  5. (5)器に盛り、レモン、塩を添える。
  6. *旬のさんまは脂がのっているので、なかなか味がしみにくいもの。 しょうがとだしをポリ袋の中でもみ込むことで手も汚れずに、味もしっかりつきます。
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