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中国風ジャンボ茶碗蒸し レシピ

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中国風ジャンボ茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
133kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ひき肉 100g
しいたけ 2枚
絹ごし豆腐 1/2丁
みつば 1/2束
2個
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2

中国風ジャンボ茶碗蒸しの作り方

(1)しいたけは斜めそぎ切りにし、豆腐は2cm角に切る。みつばは1.5cm長さに切る。

(2)ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。ひき肉を加えてほぐしながら混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。

(3)大鉢に(1)のしいたけ・豆腐を入れて、(2)を流し入れる。

(4)蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、最初は強火で数分蒸し、表面が固まったら、弱火で10~15分蒸す。竹串を刺してみて、澄んだ汁が出れば蒸し上がり。

(5)Bを合わせたたれを(4)にかけ、(1)のみつばを散らす。

*豆腐としいたけを入れた鉢に肉入り卵液を流す。具が淡白なので、卵液にしっかりうま味を つけるのがポイントです。

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中国風ジャンボ茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
133kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚ひき肉 100g
しいたけ 2枚
絹ごし豆腐 1/2丁
みつば 1/2束
2個
1・1/2カップ
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こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
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中国風ジャンボ茶碗蒸しの作り方
  1. (1)しいたけは斜めそぎ切りにし、豆腐は2cm角に切る。みつばは1.5cm長さに切る。
  2. (2)ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。ひき肉を加えてほぐしながら混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。
  3. (3)大鉢に(1)のしいたけ・豆腐を入れて、(2)を流し入れる。
  4. (4)蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、最初は強火で数分蒸し、表面が固まったら、弱火で10~15分蒸す。竹串を刺してみて、澄んだ汁が出れば蒸し上がり。
  5. (5)Bを合わせたたれを(4)にかけ、(1)のみつばを散らす。
  6. *豆腐としいたけを入れた鉢に肉入り卵液を流す。具が淡白なので、卵液にしっかりうま味を つけるのがポイントです。
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中国風ジャンボ茶碗蒸し へのコメント

茶碗蒸し大好きなのでこんなに大きいとおいしそうです!家族の食事時間が一緒の休日に作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

1

おかずにもなりそうな豪華な茶わん蒸しですね~!!ジャンボなのが良いです♪

パン・ど・カンパーニュさん

グッド!

2

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