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変わり筑前煮 レシピ

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変わり筑前煮
調理時間
エネルギー
363kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
138g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 1枚(300g)
ごぼう 1本
れんこん 1節
じゃがいも 2個
セロリ 1本
パプリカ(赤)・小 2個(170g)
しめじ 1パック
こんにゃく 1/2枚
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2・2/3
みりん 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1
チャービル 適量

変わり筑前煮の作り方

(1)鶏肉はひと口大に切る。ごぼうは小さめの乱切りにし、れんこんはタテ半分に切ってから小さめの乱切りにし、酢水(分量外)に放す。

(2)じゃがいもは2cm角に切り、水にさらす。パプリカは食べやすい大きさに切る。セロリはスジを取って小さめのぶつ切りにし、しめじは小房に分ける。

(3)こんにゃくは水からゆで、スプーンで小さめにちぎる。

(4)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のごぼう・れんこん、(2)のじゃがいも・パプリカ・セロリ・しめじ、(3)のこんにゃくを加えてさらに炒め、Aを加えて煮る。

(5)煮立ってきたらアクを取り、Bを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

(6)器に盛り、チャービルを散らす。

*材料はどれも同じ大きさに切りそろえることがポイントです。

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変わり筑前煮
調理時間
エネルギー
363kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
138g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉 1枚(300g)
ごぼう 1本
れんこん 1節
じゃがいも 2個
セロリ 1本
パプリカ(赤)・小 2個(170g)
しめじ 1パック
こんにゃく 1/2枚
1・1/2カップ
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大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2・2/3
みりん 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1
チャービル 適量

材料クリックで 3 Smile

変わり筑前煮の作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。ごぼうは小さめの乱切りにし、れんこんはタテ半分に切ってから小さめの乱切りにし、酢水(分量外)に放す。
  2. (2)じゃがいもは2cm角に切り、水にさらす。パプリカは食べやすい大きさに切る。セロリはスジを取って小さめのぶつ切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. (3)こんにゃくは水からゆで、スプーンで小さめにちぎる。
  4. (4)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のごぼう・れんこん、(2)のじゃがいも・パプリカ・セロリ・しめじ、(3)のこんにゃくを加えてさらに炒め、Aを加えて煮る。
  5. (5)煮立ってきたらアクを取り、Bを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  6. (6)器に盛り、チャービルを散らす。
  7. *材料はどれも同じ大きさに切りそろえることがポイントです。
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