玉ねぎの肉詰めクリームソース

プリント
クリップ
30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 460 kcal
  • ・たんぱく質 14.8 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 192 g

材料(4人分)

玉ねぎ   ( 他レシピ )
4個
合いびき肉   ( 他レシピ )
200g
ソーセージ
1本
A溶き卵
1/2個分
Aにんにくのみじん切り
1片分
Aパセリのみじん切り
大さじ1
Aバター
大さじ1
Aパン粉
1/4カップ
生クリーム
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
しめじ
1パック
小ねぎの小口切り
1本分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは芯をつけたまま上を1cmくらい切り落とし、まわりを1cmくらい残して
    スプーンなどでくり抜く。くり抜いた部分はみじん切りにする。
  2. 2

    ソーセージはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)のソーセージ、A、(1)の玉ねぎのみじん切りを入れ、
    塩・こしょうをして粘り気が出るまで混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎにこんもり詰める。
  4. 4

    アルミホイルで包んでオーブントースターの天板に並べ、10分ほど焼く。
    アルミホイルを取って、さらに10分ほど焼いて火を通し、焼き目をつける。
  5. 5

    鍋に生クリームを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰める。
    「ほんだし」、(2)のしめじを加えて火を通し、塩・こしょうで味で調える。
  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)をかけて小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。