玉ねぎの肉詰めクリームソース

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー460 kcal
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・塩分0.7 g
  • ・野菜摂取量192 g

材料(4人分)

玉ねぎ   ( 他レシピ )
4個
合いびき肉   ( 他レシピ )
200g
ソーセージ
1本
A溶き卵
1/2個分
Aにんにくのみじん切り
1片分
Aパセリのみじん切り
大さじ1
Aバター
大さじ1
Aパン粉
1/4カップ
生クリーム
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
しめじ
1パック
小ねぎの小口切り
1本分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)玉ねぎは芯をつけたまま上を1cmくらい切り落とし、まわりを1cmくらい残して
    スプーンなどでくり抜く。くり抜いた部分はみじん切りにする。
  2. (2)ソーセージはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. (3)ボウルにひき肉、(2)のソーセージ、A、(1)の玉ねぎのみじん切りを入れ、
    塩・こしょうをして粘り気が出るまで混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎにこんもり詰める。
  4. (4)アルミホイルで包んでオーブントースターの天板に並べ、10分ほど焼く。
    アルミホイルを取って、さらに10分ほど焼いて火を通し、焼き目をつける。
  5. (5)鍋に生クリームを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰める。
    「ほんだし」、(2)のしめじを加えて火を通し、塩・こしょうで味で調える。
  6. (6)器に(4)を盛り、(5)をかけて小ねぎを散らす。
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玉ねぎ
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