材料(4人分)
- キャベツ・小
- 1個
- 合いびき肉
- 400g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 溶き卵
- 1個分
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 湯
- 5カップ
- 酒
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 白髪ねぎ
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は重石をして水きりをする。キャベツは丸ごと熱湯に入れて、しんなりするまでゆでる。 -
2
ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。 -
3
(1)のキャベツは芯をつけたまま、葉をきれいにはがし、中央のこぶし大の葉は切り取る。(2)の適量をのせて葉をかぶせ、さらに(2)の適量を葉の間にはさみながら、重ねる。はさみ終わったらたこ糸でしばる。 -
4
鍋に(3)を入れて、Bを加えて30分煮る。 -
5
等分に切り、器に盛って白髪ねぎをのせ、ごま油をかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー393 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質25.6 g
- ・野菜摂取量※268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く