ほうれん草のオムレツ

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 303 kcal
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
1片分
ロースハム
100g
プロセスチーズ
100g
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
粉チーズ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ4

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、ザク切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
    ハム、チーズは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、(1)のハムを加えて炒める。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、「ほんだし」をふり、(1)のほうれん草・チーズ、
    粉チーズ、(2)を熱いうちに加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    フライパンにバター大さじ3を熱し、(3)を流し入れ、フォークなどで全体を
    大きくかき混ぜる。
  5. 5

    表面が半熟状に固まりかけたら、裏返して両面をしっかり焼く。
レシピ提供:味の素㈱
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