OPEN MENU

MENU

ほうれん草とロースハムのオムレツ

ほうれん草とロースハムのオムレツ(玉ねぎ+卵を使ったレシピ)

玉ねぎや卵を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、ザク切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
    ハム、チーズは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、(1)のハムを加えて炒める。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、「ほんだし」をふり、(1)のほうれん草・チーズ、
    粉チーズ、(2)を熱いうちに加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    フライパンにバター大さじ3を熱し、(3)を流し入れ、フォークなどで全体を
    大きくかき混ぜる。
  5. 5

    表面が半熟状に固まりかけたら、裏返して両面をしっかり焼く。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー308 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く