OPEN MENU

MENU

こまごまブロッコリーの黒ごまチャーハン

材料(4人分)

温かいご飯
4杯(茶碗)(560g)
ブロッコリー
1個
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
いり黒ごま
大さじ3
4個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは太い茎は切り落とし、小分けにして粗みじんに切る。卵はよく溶いておく。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、中火で(1)のブロッコリーを炒め、
    「ほんだし」をふり入れて軽く塩・こしょうをふって取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を強火で熱し、(1)の溶き卵を一度に流し入れ、
    ふんわりと半熟状になったらご飯を加えて手早く炒める。
  4. 4

    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加え、(2)のブロッコリーを戻し入れて炒め、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aで味を調える。
  5. 5

    黒ごまを加えて混ぜ、火を止める。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー471 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品