料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

温かいご飯 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

こまごまブロッコリーの黒ごまチャーハン レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

こまごまブロッコリーの黒ごまチャーハン
調理時間
エネルギー
465kcal
塩分
1g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

温かいご飯 4杯(茶碗)(560g)
ブロッコリー 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
いり黒ごま 大さじ3
4個
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ4

こまごまブロッコリーの黒ごまチャーハンの作り方

(1)ブロッコリーは太い茎は切り落とし、小分けにして粗みじんに切る。卵はよく溶いておく。

(2)フライパンに油大さじ2を熱し、中火で(1)のブロッコリーを炒め、「ほんだし」をふり入れて軽く塩・こしょうをふって取り出す。

(3)フライパンに油大さじ2を強火で熱し、(1)の溶き卵を一度に流し入れ、ふんわりと半熟状になったらご飯を加えて手早く炒める。

(4)「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加え、(2)のブロッコリーを戻し入れて炒め、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aで味を調える。

(5)黒ごまを加えて混ぜ、火を止める。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

20

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

温かいご飯を使ったレシピ

小分けで食べやすい♪「ほんだし」おにぎり。スポーツ時のエネルギー補給にも最適で...

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,546件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
こまごまブロッコリーの黒ごまチャーハン レシピ
こまごまブロッコリーの黒ごまチャーハン
調理時間
エネルギー
465kcal
塩分
1g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
温かいご飯 4杯(茶碗)(560g)
ブロッコリー 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
いり黒ごま 大さじ3
4個
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ4

材料クリックで 3 Smile

こまごまブロッコリーの黒ごまチャーハンの作り方
  1. (1)ブロッコリーは太い茎は切り落とし、小分けにして粗みじんに切る。卵はよく溶いておく。
  2. (2)フライパンに油大さじ2を熱し、中火で(1)のブロッコリーを炒め、「ほんだし」をふり入れて軽く塩・こしょうをふって取り出す。
  3. (3)フライパンに油大さじ2を強火で熱し、(1)の溶き卵を一度に流し入れ、ふんわりと半熟状になったらご飯を加えて手早く炒める。
  4. (4)「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加え、(2)のブロッコリーを戻し入れて炒め、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aで味を調える。
  5. (5)黒ごまを加えて混ぜ、火を止める。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

20

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
こまごまブロッコリーの黒ごまチャーハン へのコメント

黒ゴマのプチプチ感がクセになりますね。このアイデア他にも使えそうです。

くのーるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。