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白菜の芯 レシピ

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白菜の甘酢 レシピ

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白菜の甘酢
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
120kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
236g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

白菜の芯 1kg
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1・1/3
赤唐がらしの輪切り 2本分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1
大さじ4
砂糖 大さじ3
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1(3g)

白菜の甘酢の作り方

(1)白菜の芯はタテ5~6mm幅のザク切りにし、塩をからめ、重しをかけて2~3時間(時間外)下漬けをしてから、水気をしっかりきる。

(2)小さい鍋にAを入れ、弱火でゆっくり炒めて、辛味を出す。

(3)(1)に(2)を回しかけて、Bを加えてひと混ぜし、密閉容器に入れ、冷蔵庫に入れる(時間外)。

*翌日から1週間ぐらいまでが食べごろです。

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どっちの夏野菜を食べたい?
白菜の甘酢 レシピ
白菜の甘酢
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
120kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
236g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
白菜の芯 1kg
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1・1/3
赤唐がらしの輪切り 2本分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1
大さじ4
砂糖 大さじ3
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1(3g)

材料クリックで 3 Smile

白菜の甘酢の作り方
  1. (1)白菜の芯はタテ5~6mm幅のザク切りにし、塩をからめ、重しをかけて2~3時間(時間外)下漬けをしてから、水気をしっかりきる。
  2. (2)小さい鍋にAを入れ、弱火でゆっくり炒めて、辛味を出す。
  3. (3)(1)に(2)を回しかけて、Bを加えてひと混ぜし、密閉容器に入れ、冷蔵庫に入れる(時間外)。
  4. *翌日から1週間ぐらいまでが食べごろです。
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白菜の甘酢 へのコメント

おかずというよりもおやつ感覚で食べてしまいそうです。

みんみんさん

グッド!

2

味の想像ができないのですが、読んでいるだけでわくわくしました。ごま油を使うことで、ラー油以上の豊かさがでるでしょうし、甘酢との融合で、さらにおいしくなること間違いなし!白菜をたっぷりとれそうです。

openinggambitさん

グッド!

3

塩漬けの時に塩コンブを使ってみました。一味違って美味しかったです。試してみてください

キダチアオイさん

グッド!

4

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