1
トマトは上部を切り、果肉をくり抜いてカップ状にし、内側にごく軽く塩をふり、
ふせて水気をよくきる。ザルに冷やご飯を入れて熱湯をかけ、流水でぬめりを取って
水気をきる。2
ひじきは洗って水からゆで、水気をきる。オリーブは粗く刻む。3
みょうがはタテ4つに切って小口切りにし、水にさらす。玉ねぎはみじん切りにして
水にさらす。ツナは油をきり、ほぐす。4
にんにくの芯を取ってつぶし、Aとともに瓶に入れ、よくふって
フレンチドレッシングを作る。5
ボウルに(1)のご飯、(2)のひじき・オリーブ、(3)のみょうが・玉ねぎ・ツナを
入れ、(4)のドレッシングであえ、塩・こしょで味を調え、パセリを合わせ、
ライスサラダを作る。6
(1)のトマトカップに(5)のライスサラダを詰め、ハーブのサラダを添える。