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ゆり根 レシピ

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ゆり根の和風ハンバーグ レシピ

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ゆり根の和風ハンバーグ
調理時間
エネルギー
291kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ゆり根 1/2個(35g)
しいたけ 2枚
木綿豆腐 1/3丁
ゆでぎんなん 12粒(36g)
鶏ひき肉 150g
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

ゆり根の和風ハンバーグの作り方

(1)ゆり根は1枚ずつはがし、大きいものは2~3等分にしてサッとゆでる。しいたけは4等分にする。

(2)豆腐は電子レンジ(600W)で約1分加熱し、皿1枚をのせて冷まし、水きりをする。ボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。(1)のゆり根、ぎんなんを混ぜ込み、6等分して丸める。

(3)フライパンに油を熱し、(2)を焼き、(1)のしいたけを加えて焼いて取り出す。焼き目がついたら裏面も焼き目をつけ、Bを回し入れてフタをして中火で約4分蒸し焼きにする。

(4)器に(3)のハンバーグ・しいたけを盛り、汁を煮詰めてにかける。

*ゆり根のホクホクとした食感を味わうために、混ぜ込むときに崩さず、形を保ったまま 混ぜるようにしましょう。

*ゆり根を内側に入れるように形作ると焼いた時に割れません。

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ゆり根の和風ハンバーグ レシピ
ゆり根の和風ハンバーグ
調理時間
エネルギー
291kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
ゆり根 1/2個(35g)
しいたけ 2枚
木綿豆腐 1/3丁
ゆでぎんなん 12粒(36g)
鶏ひき肉 150g
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

ゆり根の和風ハンバーグの作り方
  1. (1)ゆり根は1枚ずつはがし、大きいものは2~3等分にしてサッとゆでる。しいたけは4等分にする。
  2. (2)豆腐は電子レンジ(600W)で約1分加熱し、皿1枚をのせて冷まし、水きりをする。ボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。(1)のゆり根、ぎんなんを混ぜ込み、6等分して丸める。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)を焼き、(1)のしいたけを加えて焼いて取り出す。焼き目がついたら裏面も焼き目をつけ、Bを回し入れてフタをして中火で約4分蒸し焼きにする。
  4. (4)器に(3)のハンバーグ・しいたけを盛り、汁を煮詰めてにかける。
  5. *ゆり根のホクホクとした食感を味わうために、混ぜ込むときに崩さず、形を保ったまま 混ぜるようにしましょう。
  6. *ゆり根を内側に入れるように形作ると焼いた時に割れません。
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ゆり根の和風ハンバーグ へのコメント

どんな味がするんだろうと、興味津々です。

masa♪さん

グッド!

1

大人好みのつくねという感じで銀杏もゆり根も茶碗蒸しで中途半端にあまっていたので助かりました。

くのーるさん

グッド!

1

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