ほたての和風クリーム煮

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 282 kcal
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 180 g

材料(1人分)

帆立貝柱   ( 他レシピ )
3個
大さじ2
にんじん
30g
玉ねぎ
50g
キャベツ
100g
ブロッコリー
3房(15g)
適量
「ほんだし」
小さじ1
Aスキムミルク
大さじ1
A片栗粉
小さじ1
A白みそ
小さじ1/2
牛乳   ( 他レシピ )
1/2カップ

つくり方

  1. (1)小鍋に帆立貝柱を入れ、酒をふってフタをし、沸騰したらすぐ火を止め、帆立貝柱を取り出す。
  2. (2)にんじんは薄切りにし、玉ねぎは輪切りにする。キャベツは大きめのザク切りにする。
  3. (3)小鍋に(2)の野菜を入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、「ほんだし」を加える。
  4. (4)ブロッコリーを加えて火を通し、取り出す。
  5. (5)煮汁が1/3カップくらいになるまで煮詰める。
  6. (6)ボウルにAを入れ、牛乳少々で溶き、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
  7. (7)(5)に(6)を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。(1)の帆立貝柱、(4)のブロッコリーを戻し入れる。
  8. (8)器に盛り、好みでこしょうをふる。
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帆立貝柱
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