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月見モロヘイヤ豆腐 レシピ

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月見モロヘイヤ豆腐
調理時間
エネルギー
206kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

木綿豆腐 1/2丁
モロヘイヤの葉 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2/3
練りがらし 少々
卵黄 1個

月見モロヘイヤ豆腐の作り方

(1)モロヘイヤはサッとゆで、水にさらしてアクを除き、水気をきる。

(2)(1)のモロヘイヤとAをフードプロセッサーでとろろ状にする。

(3)水きりした豆腐に(2)のモロヘイヤを盛り、卵黄を落とす。

*モロヘイヤのカルシウム含有量は野菜の中ではトップクラスです。木綿豆腐、卵黄もカルシウム が豊富で、卵黄のビタミンDはカルシウムの吸収を促進します。

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月見モロヘイヤ豆腐 レシピ
月見モロヘイヤ豆腐
調理時間
エネルギー
206kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分
木綿豆腐 1/2丁
モロヘイヤの葉 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2/3
練りがらし 少々
卵黄 1個

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月見モロヘイヤ豆腐の作り方
  1. (1)モロヘイヤはサッとゆで、水にさらしてアクを除き、水気をきる。
  2. (2)(1)のモロヘイヤとAをフードプロセッサーでとろろ状にする。
  3. (3)水きりした豆腐に(2)のモロヘイヤを盛り、卵黄を落とす。
  4. *モロヘイヤのカルシウム含有量は野菜の中ではトップクラスです。木綿豆腐、卵黄もカルシウム が豊富で、卵黄のビタミンDはカルシウムの吸収を促進します。
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