料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

麻婆しらたき レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

麻婆しらたき
調理時間
エネルギー
93kcal
塩分
2g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

豚ももひき肉・赤身 40g
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/3
こしょう 少々
しらたき 150g
ねぎ・みじん切り 大さじ1
にんにく・みじん切り 小さじ1/3
しょうが・みじん切り 小さじ2/3
赤唐がらし(乾)・輪切り 1本
熱湯 大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ2/3
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
花にら 適量

麻婆しらたきの作り方

(1)豚肉はAをもみ込む。しらたきはサッと熱湯に通し、食べやすい長さに切る。

(2)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしらたきを炒って水気を飛ばし、Bを加える。

(3)(2)にCを加えて混ぜながら煮詰める。

(4)(3)に(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。

(5)器に(4)を盛り、サッとゆでた花にらを添える。

*定番「麻婆春雨」の春雨を低エネルギーのしらたきに置き換えました。豚肉は低脂肪の赤身を 使用し、炒め油も省きました。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 491件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
麻婆しらたき レシピ
麻婆しらたき
調理時間
エネルギー
93kcal
塩分
2g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分
豚ももひき肉・赤身 40g
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/3
こしょう 少々
しらたき 150g
ねぎ・みじん切り 大さじ1
にんにく・みじん切り 小さじ1/3
しょうが・みじん切り 小さじ2/3
赤唐がらし(乾)・輪切り 1本
熱湯 大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ2/3
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
花にら 適量

材料クリックで 3 Smile

麻婆しらたきの作り方
  1. (1)豚肉はAをもみ込む。しらたきはサッと熱湯に通し、食べやすい長さに切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしらたきを炒って水気を飛ばし、Bを加える。
  3. (3)(2)にCを加えて混ぜながら煮詰める。
  4. (4)(3)に(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。
  5. (5)器に(4)を盛り、サッとゆでた花にらを添える。
  6. *定番「麻婆春雨」の春雨を低エネルギーのしらたきに置き換えました。豚肉は低脂肪の赤身を 使用し、炒め油も省きました。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
麻婆しらたき へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。