料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

麻婆しらたき レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

麻婆しらたき
調理時間
エネルギー
93kcal
塩分
2g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

豚ももひき肉・赤身 40g
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/3
こしょう 少々
しらたき 150g
ねぎ・みじん切り 大さじ1
にんにく・みじん切り 小さじ1/3
しょうが・みじん切り 小さじ2/3
赤唐がらし(乾)・輪切り 1本
熱湯 大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ2/3
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
花にら 適量

麻婆しらたきの作り方

(1)豚肉はAをもみ込む。しらたきはサッと熱湯に通し、食べやすい長さに切る。

(2)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしらたきを炒って水気を飛ばし、Bを加える。

(3)(2)にCを加えて混ぜながら煮詰める。

(4)(3)に(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。

(5)器に(4)を盛り、サッとゆでた花にらを添える。

*定番「麻婆春雨」の春雨を低エネルギーのしらたきに置き換えました。豚肉は低脂肪の赤身を 使用し、炒め油も省きました。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 140件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
麻婆しらたき レシピ
麻婆しらたき
調理時間
エネルギー
93kcal
塩分
2g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分
豚ももひき肉・赤身 40g
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/3
こしょう 少々
しらたき 150g
ねぎ・みじん切り 大さじ1
にんにく・みじん切り 小さじ1/3
しょうが・みじん切り 小さじ2/3
赤唐がらし(乾)・輪切り 1本
熱湯 大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ2/3
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
花にら 適量

材料クリックで 3 Smile

麻婆しらたきの作り方
  1. (1)豚肉はAをもみ込む。しらたきはサッと熱湯に通し、食べやすい長さに切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしらたきを炒って水気を飛ばし、Bを加える。
  3. (3)(2)にCを加えて混ぜながら煮詰める。
  4. (4)(3)に(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。
  5. (5)器に(4)を盛り、サッとゆでた花にらを添える。
  6. *定番「麻婆春雨」の春雨を低エネルギーのしらたきに置き換えました。豚肉は低脂肪の赤身を 使用し、炒め油も省きました。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
麻婆しらたき へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。