チキンクリームコロッケ

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 295 kcal
  • ・たんぱく質 13.3 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(2人分)

鶏むね肉   ( 他レシピ )
50g
玉ねぎ
1/4個(50g)
バター
12g
A小麦粉
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
牛乳   ( 他レシピ )
1/2カップ
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
Bこしょう
少々
Bタイム
少々
B月桂樹の葉
1枚
B「味の素」
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
サラダ菜
適量
ミニトマト
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉・玉ねぎを炒める。
    Aを加え、粉がなじむまでさらに炒める。
  3. 3

    牛乳を加えてよく混ぜ、Bを加え、鍋底が見えるくらいとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4

    (3)をバットなどに移して表面を平らにし、粗熱が取れたら
    冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  5. 5

    4等分し、油を塗った手で形を整える。小麦粉・溶き卵・パン粉を順に
    まぶし、150~160℃の油できつね色に揚げる。
  6. 6

    器に盛り、サラダ菜・ミニトマトを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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