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チキンクリームコロッケ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏むね肉
50g
玉ねぎ
1/4個(50g)
バター
12g
薄力粉
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
牛乳
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
こしょう
少々
タイム
少々
月桂樹の葉
1枚
うま味調味料「味の素®」
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
サラダ菜
適量
ミニトマト
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉・玉ねぎを炒める。
    Aを加え、粉がなじむまでさらに炒める。
  3. 3

    牛乳を加えてよく混ぜ、Bを加え、鍋底が見えるくらいとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4

    (3)をバットなどに移して表面を平らにし、粗熱が取れたら
    冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  5. 5

    4等分し、油を塗った手で形を整える。薄力粉・溶き卵・パン粉を順に
    まぶし、150~160℃の油できつね色に揚げる。
  6. 6

    器に盛り、サラダ菜・ミニトマトを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー295 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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