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ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソース レシピ

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ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソース
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
639kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
202g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソースの作り方

(1)豚肉は塩・こしょうをし、両面に小麦粉をふる。

(2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を両面サッと焼き、いったん取り出す。

(3)(2)の鍋にバター小さじ2と1/2を熱し、エシャロット、玉ねぎの順に加え、弱火で10分炒める。トマトを加えて炒め、水分をとばし、トマトペーストを加えてさらに炒める。

(4)Aを加え、(2)の豚肉を戻し入れ、ピクルスを加えてフタをし、中火で20~25分煮て、しょうゆで味を調える。

(5)マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて6等分にする。やわらかくなるまでゆで、裏ごしする。

(6)別の鍋にBを煮立て、(5)のじゃがいもを加えてよく混ぜながら木ベラで練り、Cを加え、火を止め、バター大さじ3/4を加えて混ぜる。1時間おき(時間外)、再び火にかけ、練りながら温める。

(7)器に(4)の豚肉を盛り、ソースをかけ、(6)のマッシュポテトをのせて、パセリをふり、イタリアンパセリを添える。

*作り方(4)のとろみが弱い場合はもう一度豚肉を取り出し、バター・小麦粉各大さじ1 (分量外)を加えてとろみをつけます。

*手早くマッシュポテトを作る場合は生クリーム・牛乳各30mlずつにし、 バターを加えて仕上げます。

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ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソース レシピ
ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソース
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
639kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
202g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚肩ロース肉 2枚(180g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 小さじ2
バター 小さじ2・1/2
エシャロット・みじん切り 大さじ1
玉ねぎ・薄切り 1/2個(100g)
トマト・みじん切り 1/2個分
トマトペースト 大さじ1
白ワイン 大さじ2
ワインビネガー 大さじ1/2
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
きゅうりのピクルス・斜め輪切り 10本(200g)
しょうゆ 小さじ1/2
じゃがいも 1個
生クリーム 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
粉チーズ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
バター 大さじ3/4
パセリのみじん切り 少々
イタリアンパセリ 適量

材料クリックで 3 Smile

ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソースの作り方
  1. (1)豚肉は塩・こしょうをし、両面に小麦粉をふる。
  2. (2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を両面サッと焼き、いったん取り出す。
  3. (3)(2)の鍋にバター小さじ2と1/2を熱し、エシャロット、玉ねぎの順に加え、弱火で10分炒める。トマトを加えて炒め、水分をとばし、トマトペーストを加えてさらに炒める。
  4. (4)Aを加え、(2)の豚肉を戻し入れ、ピクルスを加えてフタをし、中火で20~25分煮て、しょうゆで味を調える。
  5. (5)マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて6等分にする。やわらかくなるまでゆで、裏ごしする。
  6. (6)別の鍋にBを煮立て、(5)のじゃがいもを加えてよく混ぜながら木ベラで練り、Cを加え、火を止め、バター大さじ3/4を加えて混ぜる。1時間おき(時間外)、再び火にかけ、練りながら温める。
  7. (7)器に(4)の豚肉を盛り、ソースをかけ、(6)のマッシュポテトをのせて、パセリをふり、イタリアンパセリを添える。
  8. *作り方(4)のとろみが弱い場合はもう一度豚肉を取り出し、バター・小麦粉各大さじ1 (分量外)を加えてとろみをつけます。
  9. *手早くマッシュポテトを作る場合は生クリーム・牛乳各30mlずつにし、 バターを加えて仕上げます。
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