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レンズ豆のサラダ レシピ

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レンズ豆のサラダ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
442kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

レンズ豆のサラダの作り方

(1)にんじんは5mm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。松の実はフライパン、またはオーブントースターで香ばしくなるまで軽く焼く。

(2)レンズ豆はサッと洗って鍋に入れ、水、「丸鶏がらスープ」を加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして約10分ゆでる。

(3)(1)のにんじんを加え、やわらかくなるまでさらに約10分ゆで、ザルに上げて水気をきる。

(4)フライパンを熱し、(1)のベーコンをカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーの上に広げ油をきる。

(5)ドレッシングを作る。ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。

(6)大きめのボウルに(1)の松の実、(3)、(4)のベーコン、万能ねぎ、パセリを入れて混ぜ合わせ、(5)のドレッシングであえ、約30分(時間外)おいて味をなじませる。

*レンズ豆はゆですぎるとくずれるので注意しましょう。

*ドレッシングはジャムの空き瓶などに入れてよくふって混ぜ合わせると簡単に出来ます。

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どっちの夏野菜を食べたい?
レンズ豆のサラダ レシピ
レンズ豆のサラダ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
442kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
レンズ豆(乾)・あればグリーン 60g
2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
にんじん 1/2本
ベーコン 3枚
松の実 大さじ1
万能ねぎの小口切り 2本分
パセリのみじん切り 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」商品ページへ 大さじ3
ワインビネガー 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

レンズ豆のサラダの作り方
  1. (1)にんじんは5mm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。松の実はフライパン、またはオーブントースターで香ばしくなるまで軽く焼く。
  2. (2)レンズ豆はサッと洗って鍋に入れ、水、「丸鶏がらスープ」を加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして約10分ゆでる。
  3. (3)(1)のにんじんを加え、やわらかくなるまでさらに約10分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. (4)フライパンを熱し、(1)のベーコンをカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーの上に広げ油をきる。
  5. (5)ドレッシングを作る。ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. (6)大きめのボウルに(1)の松の実、(3)、(4)のベーコン、万能ねぎ、パセリを入れて混ぜ合わせ、(5)のドレッシングであえ、約30分(時間外)おいて味をなじませる。
  7. *レンズ豆はゆですぎるとくずれるので注意しましょう。
  8. *ドレッシングはジャムの空き瓶などに入れてよくふって混ぜ合わせると簡単に出来ます。
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