料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

かれい レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

かれいの煮つけ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かれいの煮つけ
調理時間
エネルギー
100kcal
塩分
2g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かれい 4切れ
1カップ
1/2カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
木の芽 適量

かれいの煮つけの作り方

(1)かれいはこまかいウロコを包丁でこそげ、サッと洗い流し、水気を拭いて皮目に十文字の切り込みを入れる。

(2)平たい大きめの鍋にAを煮立たせ、(1)のかれいを重ならないように並べ、再び煮立て、落としぶたをして煮る。

(3)煮汁が半分くらいになったら落としぶたを取り、鍋を傾けて煮汁をすくって全体に回しかけ、煮詰める。

(4)器に盛り、煮汁をかけ、木の芽を天盛りにする。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

70

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,159件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
かれいの煮つけ レシピ
かれいの煮つけ
調理時間
エネルギー
100kcal
塩分
2g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かれい 4切れ
1カップ
1/2カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
木の芽 適量

材料クリックで 3 Smile

かれいの煮つけの作り方
  1. (1)かれいはこまかいウロコを包丁でこそげ、サッと洗い流し、水気を拭いて皮目に十文字の切り込みを入れる。
  2. (2)平たい大きめの鍋にAを煮立たせ、(1)のかれいを重ならないように並べ、再び煮立て、落としぶたをして煮る。
  3. (3)煮汁が半分くらいになったら落としぶたを取り、鍋を傾けて煮汁をすくって全体に回しかけ、煮詰める。
  4. (4)器に盛り、煮汁をかけ、木の芽を天盛りにする。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

70

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
かれいの煮つけ へのコメント

十文字の切り込みを入れ忘れたのが、残念!木の芽がなかったので、臭みけしに、生姜を入れました。初め、甘すぎるかなと思いましたが、煮込んでいるうちに、いい感じの仕上がりになりました。

ちゃむ1106さん

グッド!

2

材料の分量も覚えやすく簡単です。

ogniincontroeirripetibileさん

グッド!

0

あっさりめのたれで、美味しくできました。

かなころさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。