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かれいの煮つけ レシピ

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かれいの煮つけ
調理時間
エネルギー
100kcal
塩分
2g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かれい 4切れ
1カップ
1/2カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
木の芽 適量

かれいの煮つけの作り方

(1)かれいはこまかいウロコを包丁でこそげ、サッと洗い流し、水気を拭いて皮目に十文字の切り込みを入れる。

(2)平たい大きめの鍋にAを煮立たせ、(1)のかれいを重ならないように並べ、再び煮立て、落としぶたをして煮る。

(3)煮汁が半分くらいになったら落としぶたを取り、鍋を傾けて煮汁をすくって全体に回しかけ、煮詰める。

(4)器に盛り、煮汁をかけ、木の芽を天盛りにする。

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かれいの煮つけ レシピ
かれいの煮つけ
調理時間
エネルギー
100kcal
塩分
2g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かれい 4切れ
1カップ
1/2カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
木の芽 適量

材料クリックで 3 Smile

かれいの煮つけの作り方
  1. (1)かれいはこまかいウロコを包丁でこそげ、サッと洗い流し、水気を拭いて皮目に十文字の切り込みを入れる。
  2. (2)平たい大きめの鍋にAを煮立たせ、(1)のかれいを重ならないように並べ、再び煮立て、落としぶたをして煮る。
  3. (3)煮汁が半分くらいになったら落としぶたを取り、鍋を傾けて煮汁をすくって全体に回しかけ、煮詰める。
  4. (4)器に盛り、煮汁をかけ、木の芽を天盛りにする。
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かれいの煮つけ へのコメント

十文字の切り込みを入れ忘れたのが、残念!木の芽がなかったので、臭みけしに、生姜を入れました。初め、甘すぎるかなと思いましたが、煮込んでいるうちに、いい感じの仕上がりになりました。

ちゃむ1106さん

グッド!

1

材料の分量も覚えやすく簡単です。

ogniincontroeirripetibileさん

グッド!

0

あっさりめのたれで、美味しくできました。

かなころさん

グッド!

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