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えびの天ぷら レシピ

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えびの天ぷら
調理時間
エネルギー
314kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

えび 12尾
ししとうがらし 12本
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
1・1/4カップ
冷水 1/3カップ
溶き卵 1/2個分
小麦粉 1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

えびの天ぷらの作り方

(1)えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、尾の先を少し切って中の水をしごき出す。

(2)(1)のえびの腹に数ケ所切り込みを入れ、曲がらないようにする。

(3)ししとうは1~2cmの切り込みを入れ、種を取り出す。

(4)鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。

(5)ボウルにBを入れ混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加えて箸で軽く混ぜる。

(6)揚げ油を160~170℃に熱し、(3)のししとうに(5)の衣をつけて揚げ、  (2)のえびに薄く小麦粉をつけ、(5)の衣をつけ、カラッと揚げる。

(7)器に懐紙を敷いて(6)の天ぷらを盛り合わせ、(4)の天つゆを添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
えびの天ぷら レシピ
えびの天ぷら
調理時間
エネルギー
314kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
えび 12尾
ししとうがらし 12本
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
1・1/4カップ
冷水 1/3カップ
溶き卵 1/2個分
小麦粉 1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

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えびの天ぷらの作り方
  1. (1)えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、尾の先を少し切って中の水をしごき出す。
  2. (2)(1)のえびの腹に数ケ所切り込みを入れ、曲がらないようにする。
  3. (3)ししとうは1~2cmの切り込みを入れ、種を取り出す。
  4. (4)鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. (5)ボウルにBを入れ混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加えて箸で軽く混ぜる。
  6. (6)揚げ油を160~170℃に熱し、(3)のししとうに(5)の衣をつけて揚げ、  (2)のえびに薄く小麦粉をつけ、(5)の衣をつけ、カラッと揚げる。
  7. (7)器に懐紙を敷いて(6)の天ぷらを盛り合わせ、(4)の天つゆを添える。
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えびの天ぷら へのコメント
レシピコメント

えびの天ぷら 揚げちゃいました。。
でも、衣の作り方・・揚げ方・・いまいちでした。
次回・・・頑張ります。

結来さん

グッド!

0

海老のころもはシャッキとして油濃くなく揚げたいものですが、難しいですね。

akinokisetudaさん

グッド!

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