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お赤飯 レシピ

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お赤飯
調理時間
エネルギー
394kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

もち米 2合
1/3合
あずき(乾) 1/3カップ
360ml
あずきのゆで汁 100ml
いり黒ごま 適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 適量

お赤飯の作り方

(1)あずきは洗い、たっぷりの水でゆで、沸騰したらザルに上げる。

(2)鍋に(1)のあずき、約4倍の水を加えて火にかけ、煮立ったら100mlの差し水をし、火を弱めて軽く煮立つぐらいの火加減にして、少しかために20分ほどゆでる。

(3)ザルに(2)のあずきを上げ、ゆで汁100mlは取っておく。

(4)もち米と米は合わせて洗ってザルに上げ、水気をきる。

(5)炊飯器に(4)のもち米・米、(3)のあずき、Aを入れ、普通に炊く。

(6)器に盛り、Bのごま塩をふり、南天の葉(分量外)を飾る。

*小豆1/3カップは、おおよそ計量カップ70mlの線までです。 もち米・米は、米用計量カップを使用して計量してください。

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お赤飯 レシピ
お赤飯
調理時間
エネルギー
394kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
もち米 2合
1/3合
あずき(乾) 1/3カップ
360ml
あずきのゆで汁 100ml
いり黒ごま 適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 適量

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お赤飯の作り方
  1. (1)あずきは洗い、たっぷりの水でゆで、沸騰したらザルに上げる。
  2. (2)鍋に(1)のあずき、約4倍の水を加えて火にかけ、煮立ったら100mlの差し水をし、火を弱めて軽く煮立つぐらいの火加減にして、少しかために20分ほどゆでる。
  3. (3)ザルに(2)のあずきを上げ、ゆで汁100mlは取っておく。
  4. (4)もち米と米は合わせて洗ってザルに上げ、水気をきる。
  5. (5)炊飯器に(4)のもち米・米、(3)のあずき、Aを入れ、普通に炊く。
  6. (6)器に盛り、Bのごま塩をふり、南天の葉(分量外)を飾る。
  7. *小豆1/3カップは、おおよそ計量カップ70mlの線までです。 もち米・米は、米用計量カップを使用して計量してください。
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お赤飯 へのコメント

美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

1

そういえば、主人の母がもち米や新米をよく送ってくれて助かってました。
田舎のお米は美味しくてね。御馳走でしたね。
義母が他界してもち米が届かなくなって「お赤飯」を炊かなくなってました。
レシピ参考に、も一度義母の味をこさえなきゃ!

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

6

おいしそうだし見た目も上品でいいですね。

ムキムキさん

グッド!

8

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