かつ丼

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー826 kcal
  • ・たんぱく質32.4 g
  • ・塩分3.9 g
  • ・野菜摂取量50 g

材料(4人分)

豚ロース肉   ( 他レシピ )
4枚(320g)
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1個
4個
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
みりん
大さじ5
Aしょうゆ
大さじ5
A「ほんだし」
小さじ2/3
A水
1・1/2カップ
ねぎ・青い部分
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
ご飯   ( 他レシピ )
4杯(丼)(880g)

つくり方

  1. (1)豚肉は軽くたたいてスジ切りし、塩をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて
    170℃に熱した油でカラッと揚げ、食べやすい大きさに切る。
  2. (2)玉ねぎは薄切りにする。
  3. (3)鍋にみりんを入れて煮きり、A、(2)の玉ねぎを加えて煮る。
  4. (4)浅鍋に(3)を1/4量入れて火にかけ煮立ったら、(1)のかつを加えひと煮立ちさせ、
    ねぎの斜め薄切りを散らし、溶き卵1個分を流し入れて半熟状になったら火を止める。
  5. (5)丼にご飯を盛って(4)をのせる。同様に人数作る。
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豚ロース肉
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