かつ丼

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 829 kcal
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

豚ロース肉
4枚(320g)
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1個
4個
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
みりん
大さじ5
Aしょうゆ
大さじ5
A「ほんだし」
小さじ2/3
A水
1・1/2カップ
ねぎ・青い部分
1本分(40g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
ご飯
4杯(丼)(880g)

つくり方

  1. 1

    豚肉は軽くたたいてスジ切りし、塩をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて170℃に熱した油でカラッと揚げ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にみりんを入れて煮きり、A、(2)の玉ねぎを加えて煮る。
  4. 4

    浅鍋に(3)を1/4量入れて火にかけ煮立ったら、(1)のかつを加えひと煮立ちさせ、ねぎの斜め薄切りを散らし、溶き卵1個分を流し入れて半熟状になったら火を止める。
  5. 5

    丼にご飯を盛って(4)をのせる。同様に人数作る。
レシピ提供:味の素㈱
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