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おでん レシピ

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おでん
調理時間
エネルギー
616kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 1/3本(330g)
じゃがいも 2個
厚揚げ 2枚
がんもどき 4個
ちくわぶ 1本
こんにゃく 2/3枚
はんぺん 1枚
8カップ
みりん 大さじ5
しょうゆ 大さじ3・1/2
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2

おでんの作り方

(1)大根は2cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、米のとぎ汁(分量外)でかためにゆでて、水によくさらす。じゃがいもは皮をむいてかためにゆでて半分に切る。

(2)厚揚げ、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。ちくわぶは斜めに切る。

(3)こんにゃくはサッとゆで、両面に浅く切り込みを入れて半分に切り、さらに対角線に切る。はんぺんは4等分に切る。

(4)おでん鍋にAを入れて煮立て、味の含みにくい(1)の大根、(3)のこんにゃくを加えてしばらく煮る。

(5)さらに(1)のじゃがいも、(2)の厚揚げ・がんもどき・ちくわぶ、(3)のはんぺんの順に加えて煮る。

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おでん
調理時間
エネルギー
616kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 1/3本(330g)
じゃがいも 2個
厚揚げ 2枚
がんもどき 4個
ちくわぶ 1本
こんにゃく 2/3枚
はんぺん 1枚
8カップ
みりん 大さじ5
しょうゆ 大さじ3・1/2
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おでんの作り方
  1. (1)大根は2cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、米のとぎ汁(分量外)でかためにゆでて、水によくさらす。じゃがいもは皮をむいてかためにゆでて半分に切る。
  2. (2)厚揚げ、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。ちくわぶは斜めに切る。
  3. (3)こんにゃくはサッとゆで、両面に浅く切り込みを入れて半分に切り、さらに対角線に切る。はんぺんは4等分に切る。
  4. (4)おでん鍋にAを入れて煮立て、味の含みにくい(1)の大根、(3)のこんにゃくを加えてしばらく煮る。
  5. (5)さらに(1)のじゃがいも、(2)の厚揚げ・がんもどき・ちくわぶ、(3)のはんぺんの順に加えて煮る。
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おでん へのコメント

今日作ろ(*^^*)

a-kamさん

グッド!

0

おでんはこれから寒くなると食べたくなりますね。鍋いっぱい作って、3日くらいは食べます。食べたーい!

saichan50さん

グッド!

1

”おでん”と言えば、やはり味が浸みこんだ大根を真っ先に選びます。美味しい!食べたい!今日作ろうか!

akinokisetudaさん

グッド!

2

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