チキンカレー

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はカレー粉少々をふり下味をつける。
  2. 2

    バターライスを作る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。鍋にバターを熱し、
    米を炒め、塩・こしょうをふる。炊飯器に炒めた米、Dを入れ、普通に炊く。
  3. 3

    鍋に油を熱し、玉ねぎ、しょうがをきつね色になるまでゆっくり
    焦がさないように炒める。
  4. 4

    フライパンを熱し、(1)の鶏肉を焼き、表面に焼き色がついたら(3)の鍋に加える。
  5. 5

    Aを加えて弱火で炒め、Bを加えてさらに炒め、Cを加えて煮立たせる。
    アクを取り、弱火で約30分煮る。ココナッツミルクを加え、塩で味を調える。
  6. 6

    (5)を(2)のバターライスと共に器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー741 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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