チキンカレー

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 741 kcal
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 146 g

材料(4人分)

鶏骨つき肉ぶつ切り
600g
カレー粉
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
玉ねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
500g
しょうがのみじん切り
1・1/3かけ分
Aカレー粉
大さじ3
A小麦粉
大さじ2
Bガラムマサラ
少々
Bホールトマト缶
100g
C水
4カップ
C「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
Cウスターソース
大さじ2
C酢
小さじ2
ココナッツミルク
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
  ( 他レシピ )
2・1/2カップ
バター
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
D水
2・2/3カップ
D「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・2/3
Dターメリック
少々

つくり方

  1. 1

    鶏肉はカレー粉少々をふり下味をつける。
  2. 2

    バターライスを作る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。鍋にバターを熱し、
    米を炒め、塩・こしょうをふる。炊飯器に炒めた米、Dを入れ、普通に炊く。
  3. 3

    鍋に油を熱し、玉ねぎ、しょうがをきつね色になるまでゆっくり
    焦がさないように炒める。
  4. 4

    フライパンを熱し、(1)の鶏肉を焼き、表面に焼き色がついたら(3)の鍋に加える。
  5. 5

    Aを加えて弱火で炒め、Bを加えてさらに炒め、Cを加えて煮立たせる。
    アクを取り、弱火で約30分煮る。ココナッツミルクを加え、塩で味を調える。
  6. 6

    (5)を(2)のバターライスと共に器に盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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