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チキンカレー バターライス添え

材料(4人分)

鶏骨つき肉ぶつ切り
600g
カレー粉
少々
玉ねぎのみじん切り
500g
しょうがのみじん切り
1・1/3かけ分
カレー粉
大さじ3
薄力粉
大さじ2
ホールトマト缶
100g
ガラムマサラ
少々
4カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
ウスターソース
大さじ2
小さじ2
ココナッツミルク
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
2・1/2カップ
バター
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
2・2/3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・2/3
ターメリック
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はカレー粉少々をふり下味をつける。
  2. 2

    バターライスを作る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。鍋にバターを熱し、米を炒め、塩・こしょうをふる。炊飯器に炒めた米、Dを入れ、普通に炊く。
  3. 3

    鍋に油を熱し、玉ねぎ、しょうがをきつね色になるまでゆっくり焦がさないように炒める。
  4. 4

    フライパンを熱し、(1)の鶏肉を焼き、表面に焼き色がついたら(3)の鍋に加える。
  5. 5

    Aを加えて弱火で炒め、Bを加えてさらに炒め、Cを加えて煮立たせる。アクを取り、弱火で30分ほど煮る。ココナッツミルクを加え、塩で味を調える。
  6. 6

    (5)を(2)のバターライスと共に器に盛る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー720 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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