魚介のクリーム煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 343 kcal
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 71 g

材料(4人分)

あさり
100g
いか(胴)
1杯分
帆立貝柱   ( 他レシピ )
8個(240g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
白ワイン
1/2カップ
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
マッシュルーム
8個
さやいんげん
8本
バター
大さじ1
A水
3カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
A月桂樹の葉
1枚
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3
牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
生クリーム
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)あさりは塩水につけて砂出しし、いかは輪切りにする。
  2. (2)玉ねぎは薄切りにし、にんじんはシャトー切りにする。マッシュルームは半分に切り、
    さやいんげんは色よくゆでて4~5cm長さに切る。
  3. (3)鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、
    (1)のにんじん・マッシュルームを加え炒め、Aを加え、にんじんが
    やわらかくなるまで約15分煮る。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(2)のあさり・いか、帆立貝柱をサッと炒める。
    白ワインを加えてフタをし、蒸し煮にする。
  5. (5)別の鍋にバター大さじ2を熱し、小麦粉をサッと炒め、牛乳を少しずつ加え、
    ホワイトソースを作る。
  6. (6)(3)に(4)のあさり・いか・帆立貝柱、(5)のホワイトソース、
    (1)のさやいんげんを加えてひと煮し、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
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帆立貝柱
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