魚介のクリーム煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
あさり
100g
いか(胴)
1杯分
帆立貝柱
8個(240g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
白ワイン
1/2カップ
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
マッシュルーム
8個
さやいんげん
8本
バター
大さじ1
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
月桂樹の葉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3
牛乳
1カップ
生クリーム
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂出しし、いかは輪切りにする。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、にんじんはシャトー切りにする。マッシュルームは半分に切り、
    さやいんげんは色よくゆでて4~5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、
    (1)のにんじん・マッシュルームを加え炒め、Aを加え、にんじんが
    やわらかくなるまで約15分煮る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(2)のあさり・いか、帆立貝柱をサッと炒める。
    白ワインを加えてフタをし、蒸し煮にする。
  5. 5

    別の鍋にバター大さじ2を熱し、小麦粉をサッと炒め、牛乳を少しずつ加え、
    ホワイトソースを作る。
  6. 6

    (3)に(4)のあさり・いか・帆立貝柱、(5)のホワイトソース、
    (1)のさやいんげんを加えてひと煮し、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。

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