ドライカレー

プリント
ドライカレー(牛ひき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)

ひき肉を炒めて簡単♪バターライスと相性抜群!

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 541 kcal
  • ・たんぱく質 14 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

牛ひき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
2個分
カレー粉
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A水
1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ピーマン・みじん切り
2個(70g)
トマト
1/2個
温かいご飯
600g
Bバター
大さじ2
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
バター
大さじ2

つくり方

  1. 1

    フライパンにバター大さじ2を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで弱火で炒める。さらにひき肉、カレー粉の順に加え、焦がさないように炒め、塩で味を調える。
  2. 2

    Aを加え、ほぐすようにして炒め、ピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    温かいご飯にBを加えて混ぜ、バターライスを作る。
  4. 4

    器に(3)のバターライスを盛り、(2)のドライカレーをかけて角切りにしたトマトをのせる。
  5. *バターライスの代わりに通常の白いご飯でもおいしくお召し上がりいただけます。
レシピ提供:味の素㈱
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