- 1もち米は洗って7~8時間(時間外)水につけ、ザルに上げて水気をきる。
- 2豚肉、たけのこ、にんじんは1cm角に切り、
 干ししいたけは水でもどして(時間外)1cm角に切る。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉・たけのこ・にんじん・しいたけを
 入れて炒め、Aで味をつけ、いったん取り出す。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のもち米を入れて炒め、(3)の具を戻し入れて
 炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜる。
- 5せいろにふきんを敷き(4)を広げ、中央をくぼませる。
- 6鍋に湯を沸かし、(5)のせいろを置いてフタをして強火で1時間ほど、
 途中で打ち水をしながら蒸す。
- 7蒸し上がったら、グリンピースを散らす。