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中国風おこわ レシピ

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中国風おこわ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
455kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

もち米 3カップ
豚もも肉・かたまり 200g
ゆでたけのこ 1/2本(75g)
にんじん 1/3本
干ししいたけ 4枚
大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
グリンピース水煮缶 大さじ3

中国風おこわの作り方

(1)もち米は洗って7~8時間(時間外)水につけ、ザルに上げて水気をきる。

(2)豚肉、たけのこ、にんじんは1cm角に切り、干ししいたけは水でもどして(時間外)1cm角に切る。

(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉・たけのこ・にんじん・しいたけを入れて炒め、Aで味をつけ、いったん取り出す。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のもち米を入れて炒め、(3)の具を戻し入れて炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜる。

(5)せいろにふきんを敷き(4)を広げ、中央をくぼませる。

(6)鍋に湯を沸かし、(5)のせいろを置いてフタをして強火で1時間ほど、途中で打ち水をしながら蒸す。

(7)蒸し上がったら、グリンピースを散らす。

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中国風おこわ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
455kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
もち米 3カップ
豚もも肉・かたまり 200g
ゆでたけのこ 1/2本(75g)
にんじん 1/3本
干ししいたけ 4枚
大さじ1
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砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
グリンピース水煮缶 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

中国風おこわの作り方
  1. (1)もち米は洗って7~8時間(時間外)水につけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)豚肉、たけのこ、にんじんは1cm角に切り、干ししいたけは水でもどして(時間外)1cm角に切る。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉・たけのこ・にんじん・しいたけを入れて炒め、Aで味をつけ、いったん取り出す。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のもち米を入れて炒め、(3)の具を戻し入れて炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜる。
  5. (5)せいろにふきんを敷き(4)を広げ、中央をくぼませる。
  6. (6)鍋に湯を沸かし、(5)のせいろを置いてフタをして強火で1時間ほど、途中で打ち水をしながら蒸す。
  7. (7)蒸し上がったら、グリンピースを散らす。
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