五目チャ-ハン

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 545 kcal
  • ・たんぱく質 17 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

ご飯
800g
焼き豚
150g
ゆでたけのこ
1/2本(75g)
干ししいたけ
4枚
A卵
2個
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
Bねぎ・みじん切り
1/3本分
Bしょうが・みじん切り
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
C「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
C酒
大さじ2
Cしょうゆ
小さじ2
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Cこしょう
少々
C「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3
小ねぎ・小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    焼き豚・たけのこは7mm角に切る。干ししいたけは水でもどして7mm角に切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、卵液を作る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の卵液を流し入れ、強火で手早くかき混ぜて
    ふんわりしたいり卵を作り、器に取り出す。
  4. 4

    再びフライパンに油大さじ2を熱し、Bを炒め、(1)の焼き豚・たけのこ
    ・干ししいたけの順に加えて炒め、塩・こしょうで下味をつける。
  5. 5

    ご飯を加えてほぐしながらよく炒め、(3)のいり卵を加えてCで味つけし、
    全体に軽く混ぜ合わせる。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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