大阪風お好み焼き

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40

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー650 kcal
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・塩分2.6 g
  • ・野菜摂取量108 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
いか
80g
えび
70g
キャベツ   ( 他レシピ )
1/3個
わけぎ
5本
大和いも・正味100g
120g
揚げ玉
大さじ6
小麦粉   ( 他レシピ )
2カップ
溶き卵
4個分
A「ほんだし」
大さじ1・1/3
A「瀬戸のほんじお」
少々
A湯
1カップ
お好み焼きソース
適量
青のり
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
糸がつお
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3

つくり方

  1. (1)豚肉は1cm幅に切り、いかは2~3cm長さ、1cm幅に切る。
    えびは背ワタを取り、半分に切る。
  2. (2)キャベツはせん切り、わけぎは小口切りにする。
  3. (3)大和いもは皮をむき、すりおろす。
  4. (4)ボウルに(3)の大和いも、小麦粉、溶き卵を混ぜ合わせ、Aを加えて溶きのばし、
    (1)の豚肉・いか・えび、(2)のキャベツ・わけぎ、揚げ玉を加え混ぜ合わせる。
  5. (5)フライパンに油少々を熱し、(4)の1/4量を直径約18cmの大きさに流し入れ、
    フタをして弱火で7~8分ほど焼き、裏に返して7~8分ほど焼く。
  6. (6)ソースを塗り、青のり粉をふって「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、
    糸がつおをのせる。残りも同じように焼く。
  7. *大和いもを長いもで作る場合は、だしでかたさを調整しながら加えてください。
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キャベツ
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