ラザニア 

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40

  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 466 kcal
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 147 g

材料(4人分)

ラザニア・乾・8枚
80g
合いびき肉   ( 他レシピ )
250g
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
2缶(400g)
Aにんにく・みじん切り
1片
A玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
Bセロリ・みじん切り
1/2本
Bにんじん・みじん切り
1/3本
Bしいたけ・みじん切り
4個
小麦粉
大さじ1
白ワイン
大さじ3
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Cこしょう
少々
C月桂樹の葉
1枚
Cナツメグ
少々
牛乳
1カップ
溶けるチーズ
100g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    鍋に油を熱し、Aをしんなりするまで炒め、Bを加えさらに炒める。合びき肉を加えて
    ほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら小麦粉をふり、炒め合わせる。
  2. 2

    白ワインをふり、トマト水煮缶を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にしてCを混ぜてフタをし、
    約30分煮込む。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  3. 3

    ラザニアはたっぷりの熱湯に入れて約2分ゆで、ザルに上げる。
  4. 4

    耐熱容器に(2)のソース、(3)のラザニア、(2)のソース、チーズ、
    (3)のラザニアと交互に重ね入れ、最後にソース、チーズになるようにする。
  5. 5

    190℃のオーブンの上段に(4)を入れ、チーズがトロリとなるまで焼く。
レシピ制作:味の素㈱
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合いびき肉
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