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ナシゴレン  レシピ

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ナシゴレン 
調理時間
エネルギー
449kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ナシゴレン の作り方

(1)えびは殻をむき、背ワタを取る。パプリカはタテ半分にし、さらにタテ3~4等分に切り、せん切りする。香菜の茎は2cm長さに切る。

(2)フライパンに油を熱し、にんにくを弱火でカリカリになるまで炒め、取り出す。(1)のえび、ねぎを炒め、えびの色が変わったら、(1)のパプリカを加え、しんなりなるまで炒める。

(3)ご飯、赤唐がらしを加えてご飯をほぐすように炒め、Aで調味する。(1)の香菜の茎を加えてひと炒めし、器に一人分ずつ盛る。

(4)フライパンにごま油の1/4量を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。同様にあと3個作る。

(5)(3)に(4)の目玉焼きをのせ、(2)のにんにくを散らし、レモン、香菜を添える。

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ナシゴレン  レシピ
ナシゴレン 
調理時間
エネルギー
449kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
温かいご飯 4杯(丼)(560g)
むきえび(小) 200g
パプリカ(赤) 1個
香菜の茎 適量
4個
にんにくの薄切り 2片分
ねぎ・粗みじん切り 1/2本分
赤唐がらしの輪切り 2本分
大さじ1
ナンプラー 大さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
レモンのくし形切り 4切れ
香菜 適量

材料クリックで 3 Smile

ナシゴレン の作り方
  1. (1)えびは殻をむき、背ワタを取る。パプリカはタテ半分にし、さらにタテ3~4等分に切り、せん切りする。香菜の茎は2cm長さに切る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、にんにくを弱火でカリカリになるまで炒め、取り出す。(1)のえび、ねぎを炒め、えびの色が変わったら、(1)のパプリカを加え、しんなりなるまで炒める。
  3. (3)ご飯、赤唐がらしを加えてご飯をほぐすように炒め、Aで調味する。(1)の香菜の茎を加えてひと炒めし、器に一人分ずつ盛る。
  4. (4)フライパンにごま油の1/4量を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。同様にあと3個作る。
  5. (5)(3)に(4)の目玉焼きをのせ、(2)のにんにくを散らし、レモン、香菜を添える。
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ナシゴレン  へのコメント

バリ島の雑誌を読んでいるときに出てきて、どうしても食べたかったのでレシピを発見出来て嬉しいです!

くのーるさん

グッド!

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