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さばのみそ煮の香り野菜添え レシピ

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さばのみそ煮の香り野菜添え
調理時間
エネルギー
210kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
133g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

さば 2切れ
しょうが 1かけ
みょうが 2個
ねぎ 1/2本
大根 200g
3/4カップ
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
砂糖 大さじ2
みそ 大さじ2

さばのみそ煮の香り野菜添えの作り方

(1)さばは皮に十文字の切り目を入れる。しょうがは薄切りにする。

(2)みょうが、ねぎは斜め薄切りにし、それぞれ冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。大根はすりおろし、水気をきる。

(3)鍋にAを煮立て、(1)のさばを加える。煮立ったら(1)のしょうがを散らして砂糖を加え、落としぶたをして8分ほど煮て味をなじませる。

(4)みそを溶き入れ、さらに7~8分煮て味をなじませ、器に盛り、(2)を添える。

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さばのみそ煮の香り野菜添え レシピ
さばのみそ煮の香り野菜添え
調理時間
エネルギー
210kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
133g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
さば 2切れ
しょうが 1かけ
みょうが 2個
ねぎ 1/2本
大根 200g
3/4カップ
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
砂糖 大さじ2
みそ 大さじ2

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さばのみそ煮の香り野菜添えの作り方
  1. (1)さばは皮に十文字の切り目を入れる。しょうがは薄切りにする。
  2. (2)みょうが、ねぎは斜め薄切りにし、それぞれ冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。大根はすりおろし、水気をきる。
  3. (3)鍋にAを煮立て、(1)のさばを加える。煮立ったら(1)のしょうがを散らして砂糖を加え、落としぶたをして8分ほど煮て味をなじませる。
  4. (4)みそを溶き入れ、さらに7~8分煮て味をなじませ、器に盛り、(2)を添える。
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さばのみそ煮の香り野菜添え へのコメント

さばの味噌煮は定番ですが、大根おろしやショウガ、ねぎ等が入ると、野菜も一緒に食べられるのでいいですね。汁を吸った大根おろしがおいしそうです。

little rockさん

グッド!

0

サバの味噌煮は、いつも付け合わせが分からなくて、そのまま食卓に並ぶことがほとんどでした。大根おろしはサッパリしているので、サバのコクと合いそうですね。

クククさん

グッド!

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