本格チキンカレー

プリント
クリップ
120

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 1129 kcal
  • ・たんぱく質 52.2 g
  • ・塩分 4.5 g
  • ・野菜摂取量 211 g

材料(4人分)

鶏骨つきもも肉ぶつ切り   ( 他レシピ )
1500g
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
A鶏がら・ほぐす
2羽
A水
3リットル
B粒黒こしょう
10粒
Bブーケガルニ
1個
B「クノール ビーフコンソメ」
2個
Bココナッツフレーク
100g
Cりんご
150g
C玉ねぎ
250g
Cしょうが
50g
Cにんにく
40g
Cマンゴーチャツネ
100g
Cカレー粉
80g
C赤唐がらし
2本
Cシナモンスティック
1本
Dカレー粉
大さじ1
D「うま味だし・ハイミー」
適量
D「瀬戸のほんじお」
少々
Dこしょう
少々
Eにんじん
適量
Eブロッコリー
適量
Eじゃがいも
適量
ご飯   ( 他レシピ )
440g
スライスアーモンド
適量

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにして鍋に入れ、Aを加えて煮立てる。
  2. 2

    煮立ったらアクをすくって火を弱め、Bを加え、スープの量が2/3位になるまで
    煮詰める。こし器を通してこし、煮込み用の鍋に移す。
  3. 3

    Cのりんごは皮をむいて芯をとり、玉ねぎとともに適当な大きさに切る。
    ほかのCとともにミキサーにかけてペースト状にし、(2)のスープに加える。
  4. 4

    鶏肉は塩・こしょうをふる。フライパンに油を熱し、鶏肉の表面をこんがりと焼く。
    (3)に加え、フタをして弱火で30~40分煮込む。
  5. 5

    (4)にDを加え、味を調える。Eの野菜は食べやすい大きさに切り、蒸し器で蒸す。
    器にご飯をよそい、煎ったアーモンドを散らし、野菜を添え、(4)のカレーをかける。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

鶏骨つきもも肉ぶつ切り
関連するレシピ

(2件)全件を見る

この商品が使われているよ

「クノール ビーフコンソメ」

「クノール ビーフコンソメ」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。