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いかの塩辛

いかの塩辛(いかを使ったレシピ)

胴と足をワタであえて酒の肴に!あったかいご飯にもピッタリ!!

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(時間外を除く)

胴と足をワタであえて酒の肴に!あったかいご飯にもピッタリ!!

つくり方

  1. 1

    いかは足を引っ張ってワタごと抜き取り、足とワタを切り離す。
  2. 2

    いかの胴は皮をむいて開き、5cm長さの1cm幅に切る。
  3. 3

    いかの足は1本ずつ切り離し、吸盤を切り落とす。
  4. 4

    ワタは中身をスプーンで取り出し、塩を加えて混ぜる。
  5. 5

    (2)・(3)の水気をしっかり拭き取り、(4)に加え混ぜ、密封容器などに入れて
    冷蔵庫で保存する(時間外)。
    4~5日目ぐらいからおいしく、その後1~2週間保存できる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー114 kcal
  • ・塩分5.3 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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