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いかの塩辛 レシピ

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いかの塩辛
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
91kcal
塩分
5.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

いか 1杯
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 10g

いかの塩辛の作り方

(1)いかは足を引っ張ってワタごと抜き取り、足とワタを切り離す。

(2)いかの胴は皮をむいて開き、5cm長さの1cm幅に切る。

(3)いかの足は1本ずつ切り離し、吸盤を切り落とす。

(4)ワタは中身をスプーンで取り出し、塩を加えて混ぜる。

(5)(2)・(3)の水気をしっかり拭き取り、(4)に加え混ぜ、密封容器などに入れて冷蔵庫で保存する(時間外)。4~5日目ぐらいからおいしく、その後1~2週間保存できる。

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いかの塩辛 レシピ
いかの塩辛
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
91kcal
塩分
5.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
いか 1杯
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 10g

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いかの塩辛の作り方
  1. (1)いかは足を引っ張ってワタごと抜き取り、足とワタを切り離す。
  2. (2)いかの胴は皮をむいて開き、5cm長さの1cm幅に切る。
  3. (3)いかの足は1本ずつ切り離し、吸盤を切り落とす。
  4. (4)ワタは中身をスプーンで取り出し、塩を加えて混ぜる。
  5. (5)(2)・(3)の水気をしっかり拭き取り、(4)に加え混ぜ、密封容器などに入れて冷蔵庫で保存する(時間外)。4~5日目ぐらいからおいしく、その後1~2週間保存できる。
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いかの塩辛 へのコメント

簡単ですね。イカ大漁のとき やってみよう。
お酒がすすむで。

ふーちゃん2さん

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0

塩辛いいですね

野菜大好き中学生さん

グッド!

0

一味唐辛子を混ぜると味がしまると思います。

なかさとみなみさん

グッド!

1

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