料理区分
ジャンル
調理法
人数

オイルサーディン レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

オイルサーディン
調理時間
エネルギー
442kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

オイルサーディンの作り方

(1)いわしは頭を切り落とし、腹ワタを取り除いて洗う。手開きにして中骨をはずし、水気をしっかり拭く。

(2)(1)のいわしをバットなどに並べ、塩をふって30分ほどおく。

(3)にんにくはたたきつぶし、粒こしょうはすりつぶし、フライパンに入れてAを加え、弱火にかけて香りを出す。

(4)オレガノ・セージを加え、(2)を並べ入れる。油の温度が70~80℃になったら火を止めてアルミホイルでフタをし、120℃のオーブンに入れて1時間ほど焼く。

*フライパンをオーブンに入れられない場合は厚手の耐熱容器に移し、 同様にアルミホイルでフタをしてオーブンで焼く。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

52

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

いわしを使ったレシピ

いわしを1尾使った贅沢な1品☆甘辛ダレでごはんがススム♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 489件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
オイルサーディン レシピ
オイルサーディン
調理時間
エネルギー
442kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いわし・小 10尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
にんにく 1片
粒黒こしょう 10粒
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 150ml
タイム 4本
月桂樹の葉 4枚
赤唐がらし 1本
オレガノ 4本
セージ 4本

材料クリックで 3 Smile

オイルサーディンの作り方
  1. (1)いわしは頭を切り落とし、腹ワタを取り除いて洗う。手開きにして中骨をはずし、水気をしっかり拭く。
  2. (2)(1)のいわしをバットなどに並べ、塩をふって30分ほどおく。
  3. (3)にんにくはたたきつぶし、粒こしょうはすりつぶし、フライパンに入れてAを加え、弱火にかけて香りを出す。
  4. (4)オレガノ・セージを加え、(2)を並べ入れる。油の温度が70~80℃になったら火を止めてアルミホイルでフタをし、120℃のオーブンに入れて1時間ほど焼く。
  5. *フライパンをオーブンに入れられない場合は厚手の耐熱容器に移し、 同様にアルミホイルでフタをしてオーブンで焼く。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

52

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
オイルサーディン へのコメント
レシピコメント

小型のイワシが大量に釣れたのでオイルサーディンを作ってみました。開いたイワシを30匹使ったのですが、味の素オリーブオイル200ml一本でつかる位まであと少しでした。自画自賛です。おいしいですよ。大きめのイワシでも作れるのでぜひチャレンジしてください。

おおきなさめさん

グッド!

0

自分で作ることも出来るんですね!新鮮な鰯が売っていたらぜひ作りたいです。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。