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エスニック風えびがゆ レシピ

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エスニック風えびがゆ
調理時間
エネルギー
231kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1/4
3カップ
大正えび 6尾
にんにく 1片
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
赤唐がらし(乾) 1/2本
香菜 適量
ナンプラー 大さじ1
「アジシオ」商品ページへ 小さじ1/4
レモン 適量

エスニック風えびがゆの作り方

(1)おかゆを作る。米は洗って厚手の鍋に入れ、Aを加えて強火にする。煮立ったら鍋底をひと混ぜして弱火にし、フタを少しずらして30分以上コトコト炊く。

(2)えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。

(3)にんにくは薄切りにし、少量の油できつね色に揚げる。赤唐がらしは小口切りにする。香菜は2cm長さに切る。

(4)(1)のおかゆに(2)のえびを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。器に盛って(3)のにんにく・赤唐がらし・香菜をのせ、Bをかけ、レモンを添える。

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エスニック風えびがゆ レシピ
エスニック風えびがゆ
調理時間
エネルギー
231kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1/4
3カップ
大正えび 6尾
にんにく 1片
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
赤唐がらし(乾) 1/2本
香菜 適量
ナンプラー 大さじ1
「アジシオ」商品ページへ 小さじ1/4
レモン 適量

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エスニック風えびがゆの作り方
  1. (1)おかゆを作る。米は洗って厚手の鍋に入れ、Aを加えて強火にする。煮立ったら鍋底をひと混ぜして弱火にし、フタを少しずらして30分以上コトコト炊く。
  2. (2)えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  3. (3)にんにくは薄切りにし、少量の油できつね色に揚げる。赤唐がらしは小口切りにする。香菜は2cm長さに切る。
  4. (4)(1)のおかゆに(2)のえびを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。器に盛って(3)のにんにく・赤唐がらし・香菜をのせ、Bをかけ、レモンを添える。
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