ニース風サラダご飯

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ニース風サラダご飯(米+トマトを使ったレシピ)

コンソメ風味のご飯と野菜を食べるときによく混ぜて!

調理時間 30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 767 kcal
  • ・たんぱく質 17.3 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

1合
適量
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
A月桂樹の葉
1枚
じゃがいも
1個
さやいんげん
50g
トマト
1個
ツナ缶(ライト)
50g
2個
グリーンカール
適量
ブラックオリーブ
6個
Bおろし玉ねぎ
大さじ1・1/2(15g)
B「AJINOMOTOべに花油」
大さじ4
Bワインビネガー
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。Aを加え、ひと混ぜして炊く。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。水気をきって、
    やわらかくなるまで塩ゆでし、湯を捨てて鍋を揺すりながら火にかけ、粉をふかせる。
  3. 3

    さやいんげんはヘタを切り落として長さを半分に切り、塩ゆでする。トマトはヘタを取り、
    ひと口大に切る。ツナは水気をきってほぐす。グリーンカールはひと口大にちぎる。
  4. 4

    ゆで卵を作る。鍋に卵を入れて水を注ぎ、沸騰後5分ゆでて水にとり、
    殻をむいてくし形に切る。
  5. 5

    器に(1)のご飯を型抜きして盛り、(2)の粉ふきいも、(3)のさやいんげん・
    トマト・ツナ・グリーンカール、(4)のゆで卵、オリーブを添える。
  6. 6

    Bを混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる時にかける。
レシピ提供:味の素㈱
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