(2人分)
- 水
- 適量
- A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- A月桂樹の葉
- 1枚
- じゃがいも
- 1個
- さやいんげん
- 50g
- ツナ缶(ライト)
- 50g
- 卵
- 2個
- グリーンカール
- 適量
- ブラックオリーブ
- 6個
- Bおろし玉ねぎ
- 大さじ1・1/2(15g)
- B「AJINOMOTOべに花油」
- 大さじ4
- Bワインビネガー
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1/2
- B「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- (1)米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。Aを加え、ひと混ぜして炊く。
-
(2)じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。水気をきって、
やわらかくなるまで塩ゆでし、湯を捨てて鍋を揺すりながら火にかけ、粉をふかせる。 -
(3)さやいんげんはヘタを切り落として長さを半分に切り、塩ゆでする。トマトはヘタを取り、
ひと口大に切る。ツナは水気をきってほぐす。グリーンカールはひと口大にちぎる。 -
(4)ゆで卵を作る。鍋に卵を入れて水を注ぎ、沸騰後5分ゆでて水にとり、
殻をむいてくし形に切る。 -
(5)器に(1)のご飯を型抜きして盛り、(2)の粉ふきいも、(3)のさやいんげん・
トマト・ツナ・グリーンカール、(4)のゆで卵、オリーブを添える。 - (6)Bを混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる時にかける。
米

(496件)全件を見る

「味の素KKコンソメ」固形タイプ
商品情報を見る