料理区分
ジャンル
調理法
人数

ひじきと大豆の炊き込みご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひじきと大豆の炊き込みご飯
調理時間
エネルギー
393kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ひじき・乾 5g
ゆで大豆 100g
1合
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

ひじきと大豆の炊き込みご飯の作り方

(1)ひじきはサッと洗ってから水でもどし、水気をきる。

(2)米はといでザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて目盛り通りに水を加え、大さじ1をすくい取り、Aを加えて混ぜる。

(3)米の表面を平らにし、(1)のひじき、ゆで大豆をのせて炊く。炊き上がったらサックリ混ぜる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

125

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 489件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ひじきと大豆の炊き込みご飯 レシピ
ひじきと大豆の炊き込みご飯
調理時間
エネルギー
393kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
ひじき・乾 5g
ゆで大豆 100g
1合
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

ひじきと大豆の炊き込みご飯の作り方
  1. (1)ひじきはサッと洗ってから水でもどし、水気をきる。
  2. (2)米はといでザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて目盛り通りに水を加え、大さじ1をすくい取り、Aを加えて混ぜる。
  3. (3)米の表面を平らにし、(1)のひじき、ゆで大豆をのせて炊く。炊き上がったらサックリ混ぜる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

125

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
ひじきと大豆の炊き込みご飯 へのコメント
レシピコメント

節分で余った豆と玄米入りで作ってみました。だしとお醤油美味しいですね♪お弁当にもINしました☆ありがとうございました。

かめひゃんさん

グッド!

0

栄養満点です!!おいしくて体にもいいものが食べたいです。

ナッツ先輩さん

グッド!

1

大豆は大好きな食材の一つです。食欲の秋!早速炊いてみます。

ままりんままさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。