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豆腐のおろし煮 レシピ

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ササっと作れて、胃にやさしい!

豆腐のおろし煮
調理時間
エネルギー
132kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

絹ごし豆腐 1丁
大根 10cm(220g)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
あさつき・小口切り 少々

豆腐のおろし煮の作り方

(1)豆腐はひと口大に切る。大根はすりおろし、ザルに入れて水気をきる。

(2)鍋にAを煮立て、(1)の豆腐を加え、10分ほどコトコト煮て味を含ませる。

(3)(2)に(1)の大根おろしを広げて入れ、サッと煮る。

(4)器に煮汁ごと盛り、あさつきを散らす。

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豆腐のおろし煮 レシピ
豆腐のおろし煮
調理時間
エネルギー
132kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
絹ごし豆腐 1丁
大根 10cm(220g)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
あさつき・小口切り 少々

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豆腐のおろし煮の作り方
  1. (1)豆腐はひと口大に切る。大根はすりおろし、ザルに入れて水気をきる。
  2. (2)鍋にAを煮立て、(1)の豆腐を加え、10分ほどコトコト煮て味を含ませる。
  3. (3)(2)に(1)の大根おろしを広げて入れ、サッと煮る。
  4. (4)器に煮汁ごと盛り、あさつきを散らす。
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豆腐のおろし煮 へのコメント
レシピコメント

胃が調子わるいので作ってみた(^^;;薄めの味つけで、ふんわり豆腐と大根おろしが優しい美味しさでした。ボリュームも結構あったのでちゃんとした夕飯の一品として出せましたよ。

にゃんくろこっぷさん

グッド!

3

消化に良さそうですね。風邪引いた時とか胃腸が弱ってる時に特にいいかも。ダイエットにも打って付けで作ってみたいと思います。

豪傑ママさん

グッド!

0

具合が悪い時でもさっと作れて、あっさり美味しく食べられました!

Musikoさん

グッド!

3

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