焼めしのカレースープかけ
材料(2人分)
- ご飯
- 500g
- 焼き豚・約8cm厚さ
- 3枚
- にんじん(ゆで)
- 80g
- 干ししいたけ・やわらかくもどす
- 3枚
- むきえび(大)
- 80g
- グリンピース
- 適量
- ねぎ・粗みじん切り
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- レタス・細切り
- 適量
- 青じそのせん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
焼き豚、にんじん、干ししいたけは8mm角くらいに切る。えびは背ワタを取り除き、
洗って水気をふく。グリンピースはサッと熱湯に通す。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を強火で熱し、(2)の溶き卵を一気に流し入れて手早く大きくかき混ぜ、
ふんわりした半熟状のいり卵を作って、いったん取り出す。。 -
4
同じフライパンを熱して油を足し、(1)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを入れて
炒め、塩・こしょうして、いったん取り出す。 -
5
再び同じフライパンを熱して油を足し、ねぎを炒め、ご飯を加えてよく炒める。
パラパラにほぐれたら鍋肌からBを加えて全体に混ぜる。 -
6
(3)のいり卵、(4)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを戻し入れ、
(1)のグリンピース、Cを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。 -
7
カレースープを作る。鍋にDを入れて煮立て、「味の素®」を加えて味を調える。
Eの水溶き片栗粉を加えてごく薄くとろみをつける。 -
8
レタス、青じそを合わせて水にさらし、ザルに上げ、水気をきる。 -
9
(5)に(7)のカレースープをかけ、(8)のレタス・青じそを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー708 kcal
- ・塩分5.7 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く