焼めしのカレースープかけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 731 kcal
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・塩分 5.7 g
  • ・野菜摂取量 107 g

材料(2人分)

ご飯   ( 他レシピ )
500g
焼き豚・約8cm厚さ
3枚
にんじん(ゆで)   ( 他レシピ )
80g
干ししいたけ・やわらかくもどす
3枚
むきえび(大)
80g
グリンピース
適量
ねぎ・粗みじん切り
1/2本
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
C「味の素」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
D水
3カップ
D「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Dしょうゆ
大さじ1・1/2
D砂糖
大さじ1
Dカレー粉
大さじ1
D「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素」
少々
E水
大さじ1
E片栗粉
大さじ1
レタス・細切り
適量
青じそのせん切り
適量

つくり方

  1. 1

    焼き豚、にんじん、干ししいたけは8mm角くらいに切る。えびは背ワタを取り除き、
    洗って水気をふく。グリンピースはサッと熱湯に通す。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、(2)の溶き卵を一気に流し入れて手早く大きくかき混ぜ、
    ふんわりした半熟状のいり卵を作って、いったん取り出す。。
  4. 4

    同じフライパンを熱して油を足し、(1)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを入れて
    炒め、塩・こしょうして、いったん取り出す。
  5. 5

    再び同じフライパンを熱して油を足し、ねぎを炒め、ご飯を加えてよく炒める。
    パラパラにほぐれたら鍋肌からBを加えて全体に混ぜる。
  6. 6

    (3)のいり卵、(4)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを戻し入れ、
    (1)のグリンピース、Cを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
  7. 7

    カレースープを作る。鍋にDを入れて煮立て、「味の素」を加えて味を調える。
    Eの水溶き片栗粉を加えてごく薄くとろみをつける。
  8. 8

    レタス、青じそを合わせて水にさらし、ザルに上げ、水気をきる。
  9. 9

    (5)に(7)のカレースープをかけ、(8)のレタス・青じそを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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