焼めしのカレースープかけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 731 kcal
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・塩分 5.7 g
  • ・野菜摂取量 107 g

材料(2人分)

ご飯   ( 他レシピ )
500g
焼き豚・約8cm厚さ
3枚
にんじん(ゆで)   ( 他レシピ )
80g
干ししいたけ・やわらかくもどす
3枚
むきえび(大)
80g
グリンピース
適量
ねぎ・粗みじん切り
1/2本
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
C「味の素」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
D水
3カップ
D「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Dしょうゆ
大さじ1・1/2
D砂糖
大さじ1
Dカレー粉
大さじ1
D「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素」
少々
E水
大さじ1
E片栗粉
大さじ1
レタス・細切り
適量
青じそのせん切り
適量

つくり方

  1. (1)焼き豚、にんじん、干ししいたけは8mm角くらいに切る。えびは背ワタを取り除き、
    洗って水気をふく。グリンピースはサッと熱湯に通す。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. (3)フライパンに油を強火で熱し、(2)の溶き卵を一気に流し入れて手早く大きくかき混ぜ、
    ふんわりした半熟状のいり卵を作って、いったん取り出す。。
  4. (4)同じフライパンを熱して油を足し、(1)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを入れて
    炒め、塩・こしょうして、いったん取り出す。
  5. (5)再び同じフライパンを熱して油を足し、ねぎを炒め、ご飯を加えてよく炒める。
    パラパラにほぐれたら鍋肌からBを加えて全体に混ぜる。
  6. (6)(3)のいり卵、(4)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを戻し入れ、
    (1)のグリンピース、Cを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
  7. (7)カレースープを作る。鍋にDを入れて煮立て、「味の素」を加えて味を調える。
    Eの水溶き片栗粉を加えてごく薄くとろみをつける。
  8. (8)レタス、青じそを合わせて水にさらし、ザルに上げ、水気をきる。
  9. (9)(5)に(7)のカレースープをかけ、(8)のレタス・青じそを飾る。
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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