材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- 山菜ミックス・水煮
- 100g
- 大豆もやし
- 1/2袋
- メンマ
- 20g
- クレソン
- 1/2束
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1/2
- いりごま
- 少々
- 「Cook Do」コチュジャン
- 適量
- ご飯・小丼
- 2杯分(400g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は混ぜ合わせておいたAにつけて、下味をつける。 -
2
耐熱ボウルに山菜ミックス、もやし、メンマ、根元を切って3等分にしたクレソンを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
熱いうちにBを加えて混ぜ合わせ、味をつける。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を漬け汁ごと入れて炒める。 -
5
器にご飯をよそい、(3)の野菜、(4)の牛肉の順にのせ、ごまをふり、「コチュジャン」を添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー607 kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質24 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く