料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あずき レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

冷やしミルクぜんざい・白玉入り レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

冷やしミルクぜんざい・白玉入り
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
353kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

あずき(乾) 100g
3/4カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
白玉粉 80g
牛乳 80ml

冷やしミルクぜんざい・白玉入りの作り方

(1)ボウルにあずき、水カップ1と1/2(分量外)を入れ、ひと晩おく(時間外)。

(2)耐熱容器に水気をきった(1)のあずき、水カップ1と1/2(分量外)を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、ザルに上げて水気をきる。

(3)耐熱容器に(2)のあずき、分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジで約8分加熱し、「パルスイート」、塩を加えてさらに1~2分加熱する。(あずきが固いようなら、さらに加熱する。)

(4)ヘラで(3)のあずきを軽くつぶし、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす(時間外)。

(5)白玉粉に水適量(分量外)を加え、耳たぶのやわらかさになるまで練る。ひと口大に丸め、沸騰した湯に入れ、浮いてきたら冷水にとる。

(6)(4)に牛乳を加えて混ぜ合わせ、ミルクぜんざいにする。

(7)器に(6)のミルクぜんざい、(5)の白玉を盛る。

*「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は大さじ5を使用する。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

128

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 550件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
冷やしミルクぜんざい・白玉入り レシピ
冷やしミルクぜんざい・白玉入り
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
353kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
あずき(乾) 100g
3/4カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
白玉粉 80g
牛乳 80ml

材料クリックで 3 Smile

冷やしミルクぜんざい・白玉入りの作り方
  1. (1)ボウルにあずき、水カップ1と1/2(分量外)を入れ、ひと晩おく(時間外)。
  2. (2)耐熱容器に水気をきった(1)のあずき、水カップ1と1/2(分量外)を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  3. (3)耐熱容器に(2)のあずき、分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジで約8分加熱し、「パルスイート」、塩を加えてさらに1~2分加熱する。(あずきが固いようなら、さらに加熱する。)
  4. (4)ヘラで(3)のあずきを軽くつぶし、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  5. (5)白玉粉に水適量(分量外)を加え、耳たぶのやわらかさになるまで練る。ひと口大に丸め、沸騰した湯に入れ、浮いてきたら冷水にとる。
  6. (6)(4)に牛乳を加えて混ぜ合わせ、ミルクぜんざいにする。
  7. (7)器に(6)のミルクぜんざい、(5)の白玉を盛る。
  8. *「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は大さじ5を使用する。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

128

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
冷やしミルクぜんざい・白玉入り へのコメント

冷たくて美味しそう!

ふっこさんさん

グッド!

0

冷たいぜんざいを食べたことがないのですが、とてもおいしそうですね♪ゼヒ作ってみたいと思います。

moma0055さん

グッド!

5

柏餅を作ったあずきが残ってしまったので、明日のおやつはこれにします。

ともなつさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。