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冷やしミルクぜんざい・白玉入り レシピ

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冷やしミルクぜんざい・白玉入り
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
353kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

あずき(乾) 100g
3/4カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
白玉粉 80g
牛乳 80ml

冷やしミルクぜんざい・白玉入りの作り方

(1)ボウルにあずき、水カップ1と1/2(分量外)を入れ、ひと晩おく(時間外)。

(2)耐熱容器に水気をきった(1)のあずき、水カップ1と1/2(分量外)を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、ザルに上げて水気をきる。

(3)耐熱容器に(2)のあずき、分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジで約8分加熱し、「パルスイート」、塩を加えてさらに1~2分加熱する。(あずきが固いようなら、さらに加熱する。)

(4)ヘラで(3)のあずきを軽くつぶし、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす(時間外)。

(5)白玉粉に水適量(分量外)を加え、耳たぶのやわらかさになるまで練る。ひと口大に丸め、沸騰した湯に入れ、浮いてきたら冷水にとる。

(6)(4)に牛乳を加えて混ぜ合わせ、ミルクぜんざいにする。

(7)器に(6)のミルクぜんざい、(5)の白玉を盛る。

*「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は大さじ5を使用する。

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冷やしミルクぜんざい・白玉入り レシピ
冷やしミルクぜんざい・白玉入り
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(時間外を除く)
エネルギー
353kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
あずき(乾) 100g
3/4カップ
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
白玉粉 80g
牛乳 80ml

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冷やしミルクぜんざい・白玉入りの作り方
  1. (1)ボウルにあずき、水カップ1と1/2(分量外)を入れ、ひと晩おく(時間外)。
  2. (2)耐熱容器に水気をきった(1)のあずき、水カップ1と1/2(分量外)を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  3. (3)耐熱容器に(2)のあずき、分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジで約8分加熱し、「パルスイート」、塩を加えてさらに1~2分加熱する。(あずきが固いようなら、さらに加熱する。)
  4. (4)ヘラで(3)のあずきを軽くつぶし、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  5. (5)白玉粉に水適量(分量外)を加え、耳たぶのやわらかさになるまで練る。ひと口大に丸め、沸騰した湯に入れ、浮いてきたら冷水にとる。
  6. (6)(4)に牛乳を加えて混ぜ合わせ、ミルクぜんざいにする。
  7. (7)器に(6)のミルクぜんざい、(5)の白玉を盛る。
  8. *「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は大さじ5を使用する。
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冷やしミルクぜんざい・白玉入り へのコメント

冷たいぜんざいを食べたことがないのですが、とてもおいしそうですね♪ゼヒ作ってみたいと思います。

moma0055さん

グッド!

4

柏餅を作ったあずきが残ってしまったので、明日のおやつはこれにします。

ともなつさん

グッド!

6

ミルクくあずきの組み合わせすごく惹かれますね。

みんみんさん

グッド!

7

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