しめじとハムの中華マリネ
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック
- ロースハム・せん切り
- 4枚
- ねぎ・せん切り
- 5cm
- しょうが・せん切り
- 1/4かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2/3(3.33g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 70ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ハム、ねぎを加える。ねぎの香りがしてきたら、
(1)のしめじ、しょうがを加え、しめじがしんなりするまで炒める。 -
3
「熟成豆板醤」を加え、さらに炒め、香りがしてきたら、「オイスターソース」、
「丸鶏がらスープ」、Aを加え、ひと煮立ちさせる。 -
*冷めても味がしみておいしいです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー147 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※7 g